Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В зале царила радость

№ 3 (92), март 2009

КуликовВыступления студентов московских музыкальных вузов в Кишиневе, столь далеком от российской столицы, уже становятся традицией. Уровень образования в кишиневских ССМШ очень высок, и многие воспитанники музыкальных школ с успехом продолжают свое обучение в ведущих консерваториях мира, в том числе и в московской. Но, уезжая учиться за границу, молодые музыканты не забывают своих корней и часто дают концерты в родном городе. Так, 5 февраля в Органном зале состоялся сольный концерт аспиранта Московской консерватории, пианиста Александра Куликова. Его выступление стало настоящим событием для музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которых в Кишиневе немало. Ведь, что ни говори, а исполнителей, приезжающих из Москвы, здесь можно услышать не часто. То есть концерт уже априори вызвал у публики огромный интерес.

В этот раз заинтересованность слушателей возросла еще и потому, что исполнителя многие знали – Алик (а именно так с детства называют Александра Куликова в Кишиневе) вырос буквально на их глазах. Он неоднократно выступал в залах молдавской столицы и всегда имел большой успех, причем еще до того, как поехал учиться в Москву. Теперь же всеми любимый пианист давал концерт после семи лет обучения в Московской консерватории у всемирно известного музыканта, народного артиста РСФСР профессора А. А. Наседкина.
Зал, как и ожидалось, был полон. Еще до начала концерта царила атмосфера настоящего праздника со свойственным ему волнением ожидания и предчувствия радости. И исполнитель оправдал доверие публики.
Перед слушателями предстал взрослый, сложившийся музыкант, умеющий с удивительной тонкостью и искренностью выразить композиторский замысел. В его игре всех поразило сочетание, казалось бы, несочетаемого: необыкновенной скромности и яркой индивидуальности. В каждом из исполненных произведений пианисту удалось органично соединить волю композитора и волю исполнителя – а ведь это сегодня так редко бывает! Ни одна интонация, ни одна музыкальная фраза не оказались сыгранными формально, небрежно, без любви. Слушатели были настолько вовлечены в течение музыки, что техническая сторона исполнения просто перестала иметь какое-либо значение для восприятия.
Замечательно была подобрана программа концерта. Она включала в себя произведения композиторов, которых объединяло свойственное им всем романтическое видение мира. Вероятно, подобное мироощущение наиболее близко и самому Александру. Звучали произведения Шумана, Чайковского, Грига, Франка и Скрябина.
О том, что концерт действительно удался, свидетельствовала реакция публики. После того как была сыграна вся программа, слушатели долго не хотели отпускать исполнителя со сцены. Они аплодировали стоя, вызывая пианиста на бис. И он, в знак благодарности за такой прием, щедро продолжал дарить свое искусство. Сверх программы прозвучали еще три произведения на бис, которые были радостно приняты благодарной публикой.

Анна Демидова,
студентка III курса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий