Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

А шарик летит…

№ 2 (100), февраль 2010

Алые воздушные шарики на входе в БЗК, парусами рвущиеся ввысь от подножья бал31мраморных скульптур, – как символ события: студенческий концерт в лучшем зале столицы! «Татьянин день» – День студента – в консерватории отмечали созданием новой традиции: самим виновникам торжества проводить отбор и представлять лучших! «Это обречено на успех и горячо поддержано ректоратом, – констатировал в приветственном слове проректор проф. А. З. Бондурянский. – Московская консерватория имеет великую историю, которая устремлена в будущее. При всей мудрости профессоров – помните! – будущее принадлежит студентам!»

И молодежь старалась как никогда. В афише значились исключительно лауреаты международных конкурсов (не исключение – 15-кратный лауреат, кларнетист Валентин Урюпин).

Студенческий профком (вот уж инициатива наказуема исполнением!) достойно представляли пианисты Александр Шайкин, Самсон Цой (председатель СП) и сопрано Светлана Кухнина (концертмейстер Илья Леханов). Класс фортепиано демонстрировали также Павел Колесников и Георгий Чаидзе. От виолончелистов был избран Дмитрий Волков (в ансамбле с пианисткой Оксаной Шевченко), от духовиков – трубач Михаил Гайдук. Алхас Ферзба, только что получивший III премию на конкурсе им. Глинки (поздравляем!) украсил вечер басовыми «шлягерами». Скрипичное искусство Абдулы Саидова, Лены Семеновой, Владимира Солуянова никого не оставило равнодушным, а альтист Михаил Ковальков, при всем прочем, показал себя еще и прекрасным ансамблистом. Концертмейстеры же Ирина Веселова, Карина Магакян, Фатима Мерданова и Софья Потылицына преподали урок чуткости и стильности (и не только в музыке – праздничные наряды девушек были как нельзя кстати!).

Номера избирались по принципу «лучше меньше, да лучше» (по мистической семерке в каждом отделении), бал32произведения располагались в историческом порядке: от И. С. Баха и Г. Ф. Генделя – к Л. Бернстайну и Р. Щедрину. Первое отделение венчало выступление «Сезар-квинтета» (обладателя III премии на конкурсе в Австрии) с финалом из квинтета С. Танеева; танцевальными ритмами Дж. Маккея завершал вечер победитель конкурсов в Польше и Португалии «Мессиан-квартет». Еще бы! Ведь третьим отделением программы значился… бал! Форма одежды – смокинги и вечерние туалеты!

Разогретая молодой энергией публика нехотя покидала зал, понимающе улыбаясь хлопочущим у зеркал красавицам.

Пусть ваше будущее будет столь же прекрасно!

Собкор «Трибуны»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий