Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Приятный сюрприз

№ 3 (101), март 2010

гнесинка115 февраля в Большом зале прошел концерт, посвященный 115-летию Музыкального колледжа имени Гнесиных. Событие оказалось действительно весьма значимым! Зал был полный, и даже на втором отделении зрителей не убавилось. Помимо директора училища на сцене выступали с речью такие важные личности в сфере культуры, как ректор МГК А. С. Соколов и ректор РАМ Г. В. Маяровская.

Концерт был не на шутку серьезным и продолжался три часа. Но, что удивительно, прошел на одном дыхании и доставил большинству только приятные впечатления. Атмосфера в зале была пронизана теплом и какой-то домашностью. И это естественно, ведь участие в нем принимали и нынешние гнесинцы, и выпускники училища разных лет, а среди зрителей, безусловно, львиная доля людей была так или иначе причастна к этому событию. В общем, создалась некая синергия между выступавшими и лицезревшими.

В качестве увертюры концерта прозвучал «Праздничный коллаж» А. Ермоленко в исполнении духового оркестра колледжа, который мигом создал торжественное настроение. Далее драматургия вечера развивалась по принципу crescendo – от трансцендентного этюда Ф. Листа «Дикая охота» в великолепном исполнении студента IV курса Ильи Рамлава до грандиозного «Болеро» Равеля в исполнении симфонического оркестра колледжа под управлением Виктора Луценко. Нельзя не выразить восхищение солировавшей на ударных Елене Барсковой, которая покорила публику невероятным чувством динамики (от pppp до ffff) и ритма: далеко не каждый сумеет в течение такого длительного времени играть одну и ту же фигуру и не сбиться с темпа или вовсе с ритма. Тихой кульминацией концерта стало выступление Владимира Виардо – выпускника 1969 года. Исполнив три великих фортепианных шедевра Шуберта-Листа – «Маргариту за прялкой», «Серенаду», «Баркаролу», он буквально захватил весь зал своей нежной одухотворенной звукописью.

Большой резонанс вызвал «Унисон балалаек». Для академической публики балалайка вообще экзотика, а унисон «надцати» музыкантов и потрясающая синхронность рук в «Полете шмеля» привели публику просто в неописуемый восторг. Выступление Народного хора колледжа резко контрастировало с общей академической направленностью концерта. Это было целое шоу под названием «Этнопутешествие» с танцами и песнями из разных концов мира: Африки, Австралии, Франции, Сардинии, Меланезии, России. Оно и завершило на яркой громкой ноте первое отделение.

Второе отделение явило собой панораму оркестровых фресок: кантата «Москва» П. Чайковского (№ 3, 5, 6), сюита из балета «Лебединое озеро» («Испанский танец», «Неаполитанский танец»), вступление к III действию оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера. А в качестве предыкта к заключительному «Болеро» прозвучала «Цыганка» М. Равеля в исполнении солиста – заслуженного деятеля искусств РФ, выпускника 1966 года Захара Брона.

Этот концерт еще раз доказал, что гнесинцы обладают замечательным качеством коммуникации со зрителем и всегда преподносят приятные сюрпризы!

Наталия Попова,
студентка III курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий