Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Служить России

№ 3 (101), март 2010

День Защитника Отечества – мужской праздник, праздник тех, кто оберегал нашу Родину в непростые годы. И сейчас, в год 65-летия Победы, хор3второй концерт мальчишеского хорового проекта «Чтим и помним…», организованного Хоровой студией мальчиков и юношей Санкт-Петербурга под руководством Вадима Пчелкина и московской Хоровой школой мальчиков и юношей «Дебют» (основатель и бессменный руководитель – Алла Ястребова) – был приурочен к 23 февраля и посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.

Вечер прошел 20 февраля в Камерном зале Дома Музыки. Программа была очень насыщенная, разнообразная и, конечно, включала в себя патриотические песни и шедевры военных лет.

В первом отделении выступал хор мальчиков из Санкт-Петербурга. Ребята приехали в Москву всего на один день, но ни напряженный график, ни холода не ослабили их пыл и вдохновение. Уверенно задавали основу юношеские голоса, взвивались ввысь светлые и звонкие мальчишеские тембры. Необычайно проникновенно прозвучала «Lacrimosa» В. А. Моцарта, пронзительно и скорбно – «Журавли» Я. Френкеля. Выразительно был исполнен дуэт в «Pie Jesu» Э. Л. Уэббера, где солировали Валентин Варб и Петр Полежаев. А сколько воодушевления и энергии привнесла с собой песня «А я иду, шагаю по Москве…», где за фортепиано импровизировал сам В. Пчелкин!

Во втором отделении выступили хор мальчиков «Дебют», хор юношей «Каданс» и объединенный коллектив «Единство» хоровой школы, дирижер – Елена Кандзюба. «Stabat Mater» В. Синенко и «Ариозо матери» А. Новикова в исполнении чистых и ясных детских голосов особенно брали за душу, а во время пения сочинения Э. Ханока «Служить России» сердце наполнялось гордостью за наших будущих защитников. Очень выразительно, по-мужски звучал «Каданс». Ребята не только по-настоящему «выложились» на сцене, но и показали высокий профессиональный уровень. В произведении М. Блантера «В лесу прифронтовом» одухотворенно солировали тенора – Максим Суриков, Владислав Гудилин и Иван Кизелов, а украшением вальса «Березка» Б. Шиллера стала танцевальная пара – Алексей Поляков и Елена Литвинюк. И, наконец, смешанный хор «Единство» вынес на суд слушателей «Fortune plango» из «Carmina Burana» К. Орфа, русскую народную песню «Во лузях» в обработке Володина и два бессмертных опуса В. Соловьева-Седого – «Вечер на рейде» и «Соловьи». В роли концертмейстера успешно выступил Денис Денисов.

Завершился концерт грандиозным финалом. Оба коллектива с блеском исполнили песню А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы» Д. Тухманова. Без малого сто человек на сцене и публика в зале слились в едином порыве, словно говоря спасибо тем, кто 65 лет назад отстоял Родину. С трепетом пропевая до боли знакомые строки: «Это радость/ Cо слезами на глазах./ День Победы!/ День Победы!/ День Победы!».

Ольга Ординарцева,
студентка I курса ДФ

На фото: хор «Единство»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий