Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В теплой компании

№ 3 (101), март 2010

10 февраля в библиотеке Боголюбова прошел концерт, на котором мне довелось выступать в роли ведущей. Время и место проведения концерта были не самые выгодные: середина недели, 3 часа дня, библиотека, поэтому аншлага ничто не предвещало. Но ожидания наши не сбылись: публика прибыла в приличном количестве и все места были заняты.

Первое отделение открыли сестры Галина и Ирина Чистяковы, студентки МГК им. Чайковского. Девушки выступили с блеском и достойно прошли маленькое микрохроматическое испытание, которое им устроили ненастроенные рояли. Во втором отделении на сцене играл Franz-квартет (названный так в честь Франца Шуберта) – достаточно молодой ансамбль, образовавшийся в 2009 году из студентов и аспирантов консерватории класса профессора А. В. Галковского.

Как известно, «говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре». Тем более о музыке таких выдающихся мастеров, как Шуберт, Брамс и Пуленк, – лучше ее просто слушать на наших концертах. Однако все же можно сказать несколько слов об интерпретации мировых шедевров молодыми музыкантами: исполнители накормили публику добротным винегретом – громогласные аккорды сонаты Пуленка они смешали с чопорными вариациями Брамса и приправили ласкающими слух мелодиями квартета Шуберта. Насытившиеся слушатели не жалели своих ладошек и бодро кричали «Браво!»

Публика принимала гостей исключительно тепло. Оказывается, самых благодарных и искренних слушателей нужно искать в скромных залах библиотек на бесплатных дневных концертах. И, несмотря на расхожее мнение о том, что их посещают одни «бабули», на концерте были даже студенты и преподаватели консерватории, оторвавшиеся от бесконечно важных дел и лекций.

После концерта многие подходили к выступившим артистам, благодарили за выступление и за очередной «подарок от консерватории». А что такое успех для любого артиста? Аплодисменты? Цветы? Слова?.. Думаю, настоящий успех – это счастье, удовлетворение и радость в глазах публики. Это значит – ты добился своего. Ты довел до слуха людей тончайшее искусство музыки, проник в их сердца и зацепил нужные струны души. Их отклик – самая высокая оценка любому мастеру.

Татьяна Сварицевич,
студентка III курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий