Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Делай, пока можешь, и ничего не бойся!

№ 4 (102), апрель 2010

В жизни каждого человека иногда возникает ощущение ненужности того, что он делает, желание все изменить и начать сначала. После зимней сессии такое ощущение возникло и у меня: захотелось бросить исследования донской казачьей песни и фольклор вообще. Поездка на второй Всероссийский конгресс фольклористов, написание курсовой и затем дипломной работы по донской протяжной песне должны были стать, как мне казалось, достойным завершением моих творческих опытов, после чего можно без переживаний начать изучать совсем другие области искусства.

В начале февраля исследователи и практики фольклора приехали в Москву на этот конгресс, который, как и зимние олимпийские игры, проводится раз в четыре года. В церемонии открытия приняли участие академики и ученые-фольклористы из регионов России, Белоруссии и Италии, фольклорные коллективы, солисты и ансамбли из Калужской, Белгородской, Волгоградской, Владимирской областей и Сибири.

В день открытия среди песен концерта как будто намеренно звучали и донские казачьи. Фольклорный ансамбль «Измайловская слобода» (руководители А. С. и Ж. Э. Кабановы) исполнял песни хутора Мрыховского Верхнедонского района Ростовской области. Так совпало, что протяжную «Веселая беседушка», которую они пели, мне посчастливилось в числе первых услышать в записи народных исполнителей.

Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» из Волгограда (руководитель В. В. Путиловская), выступавший следующим, исполнял песни казаков Верхнего Дона – те, на которых я училась и к которым поэтому так трепетно отношусь. Со смешанными чувствами горькой утраты и радостного обретения, возникшими на концерте, мне было трудно бороться в течение всего дня: вчера казалось, что уже все в прошлом, а сегодня все вспомнилось вновь. А тут еще позвонил мой друг, который специально для меня из другого города привез экспедиционные записи, и я поехала за ними на конгресс. Зайдя в дверь секции, я остановилась у входа: объявляли доклад В. В. Путиловской – руководителя ансамбля «Покров»…

Сейчас, оглядываясь назад, понятно, что и исполнение песен на концерте, и выступление на утренней секции – случайное стечение обстоятельств. Но только после этого доклада, последующего личного знакомства с участниками ансамбля «Покров», общения с фольклористами и любителями фольклора на Конгрессе мне вдруг стало ясно, что все это невозможно вот так оставить. Несмотря на возникающие трудности, нужно и должно продолжать искать и работать над собой, чтобы кто-то тоже играл и радовался донской казачьей песне, как ты. Вокруг нас, в Москве и за ее пределами, живут необыкновенные исследователи, замечательные люди-фольклористы, готовые понять и помочь нам. Поэтому если можешь сделать что-то хорошее для фольклора, и в частности для донской казачьей культуры, то делай. Делай, пока можешь, и ничего не бойся!

Анна Ефанова,
студентка III курса ИТФ

Поделиться ссылкой: