Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Swingle Singers» снова в Москве!

№ 4 (102), апрель 2010

В мире не так уж много коллективов, история которых насчитывает 40 и более лет. И, конечно, за время своего существования легендарный октет «Swingle Singers» успел не один раз сменить состав, страну и даже репертуар. Но его популярность и любовь у публики остается неизменной…

swinglesingers2В 1963 году огромным прорывом в музыкальной культуре оказалось ноу-хау американского вокалиста и пианиста Уорда Свингла – исполнение «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха парижским ансамблем бэк-вокалистов с использованием джазовой голосовой имитации (scat). Дебютный альбом «Jazz Sebastian Bach» получил премию Грэмми и принес коллективу мировое признание. В 1969 году «Swingle Singers» исполняет знаменитую «Sinfonia» Лучано Берио в прямом эфире одного из телеканалов США. Гастроли по всем континентам, новые альбомы и… распад коллектива. Сразу после этого, в 1973-м, Уорд Свингл переезжает в Англию и воссоздает группу с другими участниками. Однако принципы исполнения и репертуар сохранились, и даже название осталось прежним.

swinglesingers

В 1984 году «дедушка Свингл» ушел на покой, а второй, английский период, истории коллектива продолжается с успехом по сей день. Ансамбль базируется в Лондоне, в его составе неизменно 8 певцов – swinglesingers1сейчас это уже те, кого Свингл ласково называет «внуками»: сопрано Джоанна Голдсмит и Сара Браймер, альты Клэр Уиллер и Люси Бэйли, тенора Ричард Итсен и Кристофер Джей, басы Кевин Фокс и Тобиас Хуг.

Концерт 28 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки был посвящен выходу нового диска ансамбля «Ferris Wheels». Альбом состоит из 12 прекрасных аранжировок композиций Джони Митчелл, «Beatles», Мишеля Леграна, Билли Джоэла, Стиви Уандера, «Beach Boys», Бьорк, Энни Леннокс, Ника Дрейка, Эла Джерро, Джеймса Тейлора, Стинга. Программа концерта включала в себя некоторые из этих обработок, такие как «Until» (Chopin – Sting), «Both Sides Now» (Joni Mitchell), «Eleanor Rigby» (Lennon – McCartney) и др. И, безусловно, невозможно было обойтись без традиционной классики в джазе.

Для исполнения этой обширной и разнообразной программы не потребовалось ни одного музыкального инструмента. На сцену вышло всего восемь человек, чтобы на протяжении полутора часов поглощать без остатка внимание зала с помощью только лишь голосов и безграничной энергетики. swingl2Каждый номер был по-своему уникален. Москвичи и гости столицы с нетерпением ждали не только свежей программы, но и неповторимого исполнения своих любимых сочинений – никогда не надоедающих «Libertango» А. Пьяццоллы, «Eleanor Rigby» Beatles, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Шутку» Баха. Новые аранжировки мгновенно завоевывали сердца слушателей, а хорошо известные и горячо любимые поклонниками хиты группы вызывали бурную реакцию.

В солидном Светлановском зале возникла непринужденная, уютная атмосфера общения между артистами и публикой. В перерывах между песнями участники ансамбля обращались к зрителям то на английском, то на русском. А как оживленно и заинтересованно реагировали слушатели на устроенный в середине второго отделения урок битбокса! Личную причастность к происходящему на сцене и всеобщее воодушевление ощутил, наверное, каждый из «новоиспеченных битбоксеров», следуя указаниям Тобиаса Хуга и Кевина Фокса.

Концерт получился ярким и динамичным – каким, впрочем, и всегда оказывается шоу «Swingle Singers». Жаль, что этот незабываемый вечер пролетел так быстро. Но ведь наверняка традиция выступления ансамбля в Доме музыки продлится и мы еще не раз услышим музыкантов в Москве!

Ольга Ординарцева,
студентка I курса ДФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий