Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

I did it my way…

№ 5 (103), май 2010

Синатра
«Я шел своим путем…»
– это не просто слова песни, это жизненная философия и принцип великого американского певца, актера и шоумена Фрэнка Синатры.

Синатра до сих пор остается кумиром миллионов. Его музыка открыла новые горизонты для эстрады. Его стиль пения, так называемый «медовый голос» (Honey Voice), нашел и находит множество подражателей. Синатра был одним из первых, кто стал трактовать концерт как шоу, а не просто как исполнение музыки.

Хотя музыка сопровождала Синатру с 12 лет, не многим известно, что он начал свой путь как… гангстер (!). Причем подобное ремесло сам певец не считал случайностью. В одном из последних интервью он отмечал, что до сих пор поддерживает связь с мафиозными кланами Чикаго и Нью-Йорка. Образ «кающегося антигероя» стал для Синатры своеобразным брэндом. Однако не стоит считать, что он прожил праздную и беззаботную жизнь.

Первый шаг к профессиональной музыкальной карьере Синатра сделал в возрасте 20 лет: в 1935 году он со своей группой выиграл конкурс молодых талантов. После отправился в национальное турне. Здесь он и познакомился со своими кумирами – трубачом Гарри Джеймсом и тромбонистом Томми Дорси. Впоследствии эта дружба обернулась плодотворным сотрудничеством трех великих музыкантов.

С конца 40-х у певца началась черная полоса – увольнение с радио (в то время это означало аннулирование всех контрактов с крупными звукозаписывающими студиями), развод с Нэнси Барбато, через шесть лет развод со второй женой Авой Гарднер. Даже продюсерское агентство, с которым Синатра сотрудничал более 10 лет, отвернулось от певца. Вдобавок он потерял самое дорогое, что у него было, – свой голос. Все эти события вызвали глубочайшую депрессию, повлекшую несколько попыток самоубийства.

Сам Синатра впоследствии назовет этот период своей жизни лучшей школой, что у него была. «Я научился начинать жизнь с чистого листа, не каждому Бог делает такой подарок», – как-то сказал он.

После кризиса в 1953 году Синатра начинает актерскую карьеру. И очень успешно: в том же году он получает премию «Оскар» за роль в фильме «Отныне и во веки веков». Одновременно как певец Синатра выступает с известными биг-бэндами, записывая пластинку за пластинкой, давая концерт за концертом. Хотя в 1971 певец заявил, что уходит на покой, спустя девять лет он записывает один из лучших своих хитов «New York, New York». В конце 80-х Синатра дает прощальное турне, в 1994-м – последний концерт, в 1997-м удостаивается высшей награды США – Золотой медали Конгресса. А через год он умирает от сердечного приступа в возрасте 82 лет…

Синатра дал эстраде совершенно особое художественное направление. Его песни явились гимнами эпохи, образовав целый пласт культуры. Можно вспомнить слова самого певца на церемонии вручения медали Конгресса: «Я не делал ничего невозможного, даже трудного не делал… Я просто следовал моим принципам и поступал по совести»…

Алексей Юркин,
студент III курса ИТФ

Оставить комментарий