Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ключ к успеху? (размышления молодого музыканта)

№ 6 (104), сентябрь 2010

Каждому пианисту знакомо чувство, когда сделано, казалось бы, все возможное, но результат «не дотянул» до желаемого. То ли сил не хватило, то ли еще чего-то… Автор – не исключение. Почувствовав себя однажды этаким Сальери, я захотела выяснить, как добиться успеха, есть ли какие хитрости и «обходные пути». Ведь удел многих – постоянные творческие мучения, бесконечная работа над собой и часто – минимальный результат. С другой стороны, всем невозможно играть лучше всех, поскольку обязательно кто-то будет первым, а кто-то вторым…

О том, что надо грамотно распределять свои возможности, известно всем. Оправдание нехваткой времени всегда срабатывает, когда хочется себя пожалеть. А разве у кого-то сутки содержат больше часов?! Успешный человек мудро экономит силы, а от занятий старается получить максимальную пользу за минимальное время. Это достигается концентрацией внимания.

Большое значение имеет и психологический настрой. На личном опыте я заметила следующее: за несколько дней до выступления не стоит говорить, что программа не в лучшем состоянии: это явно радует конкурентов, да и на собственный настрой плохо влияет. Нужно ощущать себя всесильным и твердо решить, что в ответственный момент воля соберется в кулак и все будет как надо.

Известно, что творческие люди суеверны. Поэтому повлиять на выступление может даже внешний вид. Надевая концертную одежду, пианист совершает своего рода ритуал – начало вхождения в образ. Некоторые любят облачаться в то, в чем когда-то удалось удачно выступить, занять призовое место на конкурсе… Другие даже поднимают рукава до локтя: это освобождает движения, «развязывает» руки – не отсюда ли пошло выражение «работать, засучив рукава»?..

Но и после всего этого нет гарантий успеха без последнего, главного требования – умения доставлять людям художественное удовольствие. Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Любить не аплодисменты, не места на конкурсах, а… найденную интонацию на своем родном инструменте, когда хочется ликовать от восторга и получать удовольствие от красивых гармоний и просто от музыки. Возможно, это приходит с годами, когда человек становится мудрее. И это будет мастерство.

Елена Трубенок,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий