Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

На птичьих правах?

№ 7 (105), октябрь 2010

Общежитие МГК – дом для студентов на пять, а то и восемь лет… Но некоторые не чувствуют себя в своей комнате как дома. И дело не столько в том, что бедных первокурсников (иногда и второкурсников) селят по трое и четверо, а в том, что распределяют их как попало, порой не выслушивая пожелания. И что в итоге? Каждый день стресс, отсутствие положительной атмосферы, и все это может вырасти в болезнь (поверьте, автор этих строк знает не понаслышке).

Безусловно, пробивные студенты достигают желаемого, чуть ли не каждый день «капая на мозги» администрации о своем плачевном положении. А другие лучше стерпят, но не будут обращаться к руководству. Бывает и так, что за несколько лет учебы человек успевает три-четыре раза переехать. При этом переезжают, конечно, те, кому не сладко, «тираны» же продолжают жить припеваючи в тех же апартаментах. А сейчас входит в норму подселение первокурсников к студентам старших курсов. И сразу во всей красе проявляется старая добрая дедовщина, которая «извергается» не только со стороны студентов, но и администрации: ты, мол, первокурсник и еще никаких прав не имеешь. А дело касается всего лишь обычных бытовых вопросов, которые должны решаться по-человечески, а не по тому, «кто старше и монарше».

Теперь о комнатах. Вопиющий факт – отсутствие рабочего «живого» инструмента. У многих музыкантов стоят просто «гробы» в качестве декораций, причем избавиться от них нельзя. – Не положено: в комнате должен быть инструмент, – говорят администраторы. – А можно свой поставить?Нет, выносить нельзя. И чем тогда в общежитии занимается настройщик?

Для музыковедов, а также композиторов в комнатах нет необходимого рабочего стола. Пишут они, скрючившись на кровати, потом встают, тщательно разминают спину, чтобы поставить все позвонки на место. Наличие письменного стола напрямую влияет на работоспособность: стол – означает дело, а у нас вокруг одни кровати!

Шокирует и режим приема гостей с 10.00 до 22.00. Да, закончились «Спокойной ночи, малыши» и самое время идти домой. Для сравнения: в общежитии Колледжа им. Гнесиных пребывание гостей разрешено до 23.00, как и в общежитии МГУ, а в Академии им. Гнесиных до 1.00! Такое впечатление, что проживающим в общежитии Московской консерватории еще нет и 15 лет, хотя в нем живут не только студенты, но и преподаватели.

А теперь о самом наболевшем. Как и многие студенческие общежития, наше держит своих питомцев до 1 июля. Понятно, что «абитуре» нужны места, но ведь не все общежитие. Уважительной причиной для проживания летом служат только концерты и конкурсы, какие-либо другие причины не в счет. Но надо бы делать исключение и для далеко живущих студентов – Россия все-таки большая! Слетать на другой конец страны, к примеру, в Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Иркутск, стоит огромных денег (в Европу слетать в два-три раза дешевле!). А если у студента нет денег, чтобы уехать домой – он и летом зарабатывает на жизнь, – ему идти на улицу?

Вот так мы и живем, будущие «свободные художники». А ведь всем известно, что человек может профессионально и творчески развиваться, только имея крепкое душевное и физическое здоровье. Так может быть, пришло время для перемен?

Студент МГК

Поделиться ссылкой:

1 комментарий for “На птичьих правах?”

  1. 1Денис

    ох какая горькая реальность… это ведь ещё мягко сказано «Студент МГК»!

Оставить комментарий