Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

На границе миров

№ 8 (106), ноябрь 2010

Встреча с маэстро ударных Марком Пекарским оказалась удивительной и невероятно познавательной. 11 сентября 2010 года теперь вряд ли забудут как композиторы, так и музыканты, питающие к ударным особую слабость. Ансамблю Пекарского как всегда удалось захватить зал своей неповторимой энергетикой и высочайшим профессионализмом. А место, где проходил мастер-класс, – концертный зал Дома творчества композиторов в Рузе – как нельзя лучше способствовало созданию особой, интимной творческой атмосферы.

Порадовала организация мероприятия – всех желающих ожидал автобус в назначенное время в назначенном месте. Но, что немало удивило, количество жаждущих узнать больше об этих чудесных инструментах оказалось меньше ожидаемого – заполнилась только половина автобуса. А ведь такие корпоративные встречи со знаменитым маэстро в непринужденной обстановке – большая редкость. И, несмотря на то что за окном уже XXI век, в России информации об ударных все еще не так много и она не достаточно полная. Однако только при непосредственном контакте с инструментом можно воочию увидеть и понять, как и чем он «дышит».

Программа встречи была решена как нельзя лучше – лекция и концерт. Марк Ильич рассказывал об особенностях и возможностях различных инструментов, а его питомцы великолепно их демонстрировали. Жесткая дисциплина, царящая в ансамбле, наверняка способствует такой организованности и ответственности, с которыми каждый исполнитель подходит к своему делу. Помимо демонстрации звучания инструментов, Пекарским были даны важные рекомендации в области современной нотации ударных. Огромной ценностью обладает книга самого маэстро «Нотация мультиперкуссии», прорекламированная им на мастер-классе. Присутствовавшие «музыкальные умы» с жадностью поглощали информацию, бесконечно снимая происходящее на камеру и записывая на диктофон…

Концерт был просто ошеломляющий – красота в музыке еще не собралась на покой! Сочинения Владимира Мартынова, которые составили его программу – «Распорядок дня», «Lamento» и «Рождение абсолютно прекрасного звука» – воспринимались как тайна, как некое волшебное действо ударных, заставившее затаить дыхание. Возникло ощущение, что не только я, но и вся публика вздохнула, а выдохнула только после концерта, испытав непередаваемый восторг.

Хочется поблагодарить всех организаторов этой встречи и, конечно, Марка Пекарского и его ансамбль – Дмитрия Щелкина, Ксению Красавину, Евгения Полторакова, Владимира Урбановича, Юрия Посыпанова, Илью Фадина – подаривших нам незабываемые часы на «границе миров».

Наталья Попова,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий