Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ради правды

№ 8 (106), ноябрь 2010

В День международной солидарности журналистов в Колонном зале состоялся благотворительный концерт, посвященный памяти погибших коллег. Мало кто по-настоящему осознает, что скрывается за этой датой. Страшно подумать, что в России за последние 20 лет сотни людей погибли лишь за то, что желали справедливости. Вспоминая этот день, на ум невольно приходят такие слова, как честь, совесть, прямодушие, бескомпромиссность. Что значат они сейчас? Для многих, увы, слишком мало, для иных же – все. Все, за что можно пожертвовать даже собственной жизнью.

Особой благодарности заслуживают музыканты, решившие своим искусством отдать дань уважения погибшим журналистам. Программа вечера отвечала общему настроению. Концерт открывал оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель Ю. Башмет) под управлением А. Рудина знаменитым Adagietto из Пятой симфонии Густава Малера. Эта музыка всегда оказывает сильное воздействие на слушателей, а прозвучав в память о погибших, она тронула до глубины души. В первом отделении они также исполнили малоизвестное симфоническое сочинение Анатолия Лядова «Из Апокалипсиса».

Украшением вечера стало выступление певицы Яны Иваниловой. Репертуар этой замечательной артистки просто безграничен, она поет все: от барокко до авангарда, от утонченного импрессионизма до quasi-народных песен. В этот вечер она появлялась на сцене трижды с произведениями Моцарта, Метнера и Форе. И как всегда каждое исполненное ею произведение стало подарком даже для искушенного слушателя.

Почтить память погибших журналистов пришли их коллеги и друзья. Я не могу передать щемящее чувство печали, которое проникло в зал во время минуты молчания. И хочется понять, чем же для России является правда, что ради нее приносятся такие жертвы? Что такого ужасного в ней скрыто, что скрывать приходится ее саму, а тех, кто был близок к разгадке – уничтожать? Вряд ли на эти вопросы найдется ответ, он остается на нашей совести, призывая брать пример с тех, кто своей совестью не поступался.

Анна Ракитина,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий