Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Счастливый билет

№ 9 (107), декабрь 2010

Мы счастливы, когда становимся свидетелями чуда. А оно скрыто в творениях великих композиторов и ожидает своего часа, оживая в исполнении далеко не каждого музыканта. Происходит чудо или нет – зависит только от таланта и воли исполнителя. Выступления Андрея Коробейникова восхищают своими открытиями. После его концертов трудно возвращаться в повседневный мир, хочется жить лишь только что отзвучавшей музыкой.

Андрей Коробейников – редкий по одаренности пианист. Репертуар его широк и разнообразен. Блестящая техника в сочетании с феноменальной памятью позволяют ему играть сложнейшие произведения. Но не менее удивительно то, что в этом молодом виртуозе соединились исполнитель, музыковед и историк – редчайшее явление для большинства современных пианистов, но такое необходимое для настоящих музыкантов.

Недавно А. Коробейников исполнил две поздние сонаты Бетховена (№ 28 и № 29). Из краткого предисловия, сказанного Андреем в непринужденной форме перед игрой, нетрудно было понять, как глубоко пианист знает историю создания произведения и его исполнения, особенности музыкальной формы. Эти знания обуславливают мельчайшие детали, необходимые для убедительной интерпретации музыкального текста. В результате мы слышим живые, говорящие интонации, тончайшую нюансировку, прекрасное звуковое воплощение сочинения… Порой казалось, что совершенство достигнуто. Ведь это потрясающе, когда исполнитель раскрывает не столько свою, сколько душу композитора, чутко озвучивая его сокровенные мысли.

Сегодня этот молодой пианист известен всему миру. Многие признают его некоронованным победителем Конкурса Чайковского 2007 года. Активная концертная деятельность А. Коробейникова нас очень радует, а потому не упустите счастливый случай побывать у него на концерте.

Анна Ракитина,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий