Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Московские певчие

№ 4 (93), апрель 2009

Увлечение музыкой бывает разным. Оно может выражаться в постоянном слушании, в коллекционировании записей любимых исполнителей или композиторов. Но самое живое проникновение в искусство, приносящее людям радость, это – собственно музицирование, стремление самому хоть немного прикоснуться к тайне воздействия музыки.
Хор «Московские певчие» – коллектив, возрождающий высокую культуру музыкального любительства, столь распространенного когда-то в нашей стране, но почти утраченного в последние десятилетия. Он был основан в 2000 году при Московском Купеческом обществе, первоначально называясь «Любительский хор Московского Купеческого общества». Художественный руководитель и дирижер хора – И. Ю. Мякишев, профессиональный хормейстер, выпускник Московской консерватории.
В молодом коллективе нет профессиональных певцов, и уровень подготовки участников разный: кто-то закончил музыкальную школу, кто-то имел небольшой опыт пения в детском хоре, а кто-то вообще не имеет никакого опыта, но обладает хорошим музыкальным слухом и памятью. У этих людей разные профессии, они принадлежат разным поколениям. Однако есть нечто, объединяющее и сплачивающее их всех. Члены коллектива – энтузиасты, преданные пению и искусству музыки не меньше, чем своей работе или учебе по основной специальности.
В вечернее время – в будни, а иногда и в выходные дни, эти люди собираются на репетиции. «Нам хочется запеть по-настоящему, мы занимаемся с огромным увлечением», – говорят хористы. И это не пустые слова. Они не довольствуются полученными начальными навыками, не останавливаются на достигнутом. Цель каждого хориста – приблизиться к идеалу, и год за годом качество исполнения программ растет. Начались поездки на фестивали и конкурсы по городам России и за границу (в 2007 году хор стал лауреатом конкурса любительских хоров «Рождественская Прага»). Репертуар хора широк и объемен: русская и зарубежная классика, духовная музыка, обработки народных песен и пьесы современных авторов.
У «Московских певчих» есть будущее. Участники хора занимаются своим любимым делом не ради славы или денег. В их творческой деятельности присутствует то главное, без чего прекратилось бы существование искусства: простая, бескорыстная любовь к музыке, по-детски чистое восхищение ее красотой и преданное служение этой красоте.

Александр Гордон,
студент IV курса ИТФ

Оставить комментарий