Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Таким шоу мы бы могли открыть Олимпийские игры…»

№ 3 (110), март 2011

17 декабря во Дворце спорта «Лужники» состоялась премьера «Снежной королевы» – нового ледового шоу Татьяны Тарасовой. Cвою версию сказки Андерсена она сделала вместе с театральным режиссером Ниной Чусовой, художником-постановщиком Зиновием Марголиным и дизайнером Викторией Севрюковой. После московской премьеры «Снежная королева» отправится на гастроли в Европу.

«Щелкунчик», поставленный Тарасовой в прошлом году, признан самым популярным ледовым шоу и занесен в Книгу рекордов России. Грандиозный успех «Щелкунчика» вдохновил создателей на новую постановку. Сюжет был выбран не случайно – в апреле прошлого года исполнилось 205 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. А что же может быть лучше для рождественского спектакля, чем его «Снежная королева»?!

Главные роли – Кая и Герду – в новом шоу исполняют фигуристы Елена Йованович и Константин Гаврин, блистательно сыгравшие в «Щелкунчике». В этом году на кастинг пришло почти четыре сотни заявок из России и стран ближнего зарубежья. Татьяна Тарасова выбрала тридцать лучших фигуристов. Среди них нет олимпийских чемпионов, но уровень ее труппы таков, что не каждый олимпийский чемпион способен сделать то, что делают эти молодые артисты.

Первая половина спектакля была поставлена Тарасовой в Новогорске на базе сборных команд страны. В России это единственная площадка, где можно и тренироваться, и отдыхать, и лечиться 24 часа в сутки. В ноябре труппа отправилась репетировать в голландский город Утрехт. Там «в огромном ангаре есть все: лед, сцена, специальные крепления для декораций, комнаты для переодевания, мастерские для пошива костюмов, столовая, в которой вкусно кормят… Так мы с десяти утра до шести вечера и репетировали», – пояснила в одном из интервью Татьяна Анатольевна.

Главным сюрпризом для детей стал настоящий северный олень по кличке Микки, который помогает Герде спасти Кая от чар Снежной королевы. Микки семь с половиной лет, его окрас – серо-бурый, вес – 110 килограммов. В Москве Микки живет пять лет и за это время успел стать настоящей звездой: снимался в рекламе, участвовал в фестивале «Славянский базар» и даже встречался с Президентом России Дмитрием Медведевым. На время показа шоу «Снежная королева» для Микки оборудован вольер на открытом воздухе, а также «полевая кухня», где оленевод-каюр готовит для него блюда, заменяющие ягель.

Музыку к спектаклю Татьяна Тарасова подбирала в течение целого лета. Вместе с музыкальным редактором она прослушала тысячи произведений, пока не нашла именно то, что нужно. В «Снежной королеве» звучат популярные мелодии из произведений Глинки, Мусоргского и Чайковского, Грига и Вагнера в современной аранжировке. А для того чтобы действие было понятно не только взрослым, но и самым маленьким зрителям, известный поэт и музыкант Алексей Кортнев к этим мелодиям написал слова. «Уберите, братцы, от меня еду, а не то я лопну прямо тут на льду», – таков фрагмент песенки разбойников. Герда клянется найти Кая под мазурку Шопена, тролли несутся в царство Снежной королевы под «Полет валькирий» Вагнера, а королевские вóроны напевают «Мы вóроны ученые, профессора толковые» на мелодию «Неаполитанской песенки» из «Детского альбома» Чайковского…

Бóльшая часть декораций для «Снежной королевы» изготовлена в Европе, а из Японии специально в «Лужники» привезли новейшие устройства, создающие атмосферу настоящего ледяного царства. Зрители увидели на арене разводные мосты, скользящие по льду венецианские гондолы, удивительные фонтаны и многое другое. «Таким шоу мы бы могли открыть Олимпийские игры в Сочи», – сказала Татьяна Тарасова. С этим согласится каждый, кто хотя бы раз увидит «Снежную королеву» на льду.

Ангелина Шкетик,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий