Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Джаз как жизнь

№ 4 (111), апрель 2011

В караоке-клубе «Лампа» состоялся творческий вечер Дениса Бриля. Руководитель «БРИЛЬянтового джаз-клуба» поведал собравшимся о своем нелегком пути, исполнил несколько собственных произведений и поделился планами на ближайшее будущее. «Джаз – как жизнь, прожить которую по заданным нотам очень трудно, хочется выйти за существующие рамки, – признался он. – Именно тогда и получается нечто живое, яркое и неповторимое».

Денис Бриль – не только профессиональный управленец, экономист, ученый и преподаватель, но и автор более 100 стихов и песен. Его научные работы публикуются в российских и иностранных изданиях, а сотни бывших его студентов работают практически во всех сферах народного хозяйства. Его сочинения исполняют многие «легенды» советского джаза: Г. Гаранян и ансамбль «Мелодия», С. Жилин и биг-бэнд «Фонограф», И. Бриль, Д. Голощекин, Д. Крамер, А. Кролл, А. Кузнецов… Равно как и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» с В. Спиваковым, Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, хор М. Турецкого…

В 2007 году Д. Бриль организовал «BRILLIANT JAZZ CLUB» – джазовый клуб семьи Бриль и их друзей. За три года существования в нем участвовали многие известные музыканты и актеры – их привлекают не только теплая творческая атмосфера клуба, но и семейные традиции рода Бриль: народного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных, пианиста Игоря Бриля; братьев-саксофонистов Александра и Дмитрия, руководителя проекта Дениса. «Я очень люблю, когда в музыке существует “семейный подряд” и когда дети вместе с отцами делают общее дело, – сказал на одной из встреч А. Макаревич. – Очень важно то, что ребята хорошо знают и чувствуют традицию, но на ней не задерживаются. Они стараются делать музыку сегодняшнего дня. Это немногим джазменам свойственно».

Место встречи было выбрано очень удачно, атмосфера располагала к совместному музицированию – так что не прошло и часа, а публика уже с удовольствием подпевала исполнителям. Напоследок Денис Бриль вручил всем собравшимся подарки – CD-альбом. «Сердце столицы пульсирует в ритме свинга», – подытожил он. «Это точно», – кивнул сидящий в первом ряду мужчина. Впрочем, остальные присутствующие в этом тоже нисколько не сомневались.

Ангелина Шкетик,
студентка ИТФ

Оставить комментарий