Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Отдавать себя без остатка

№ 4 (111), апрель 2011

Тот же класс. Тот же рояль. Те же портреты на стенах. Но нет главного – человека, который вносил смысл в существование этого класса и рояля. Прошло три года, а ученикам и коллегам до сих пор кажется, что Татьяна Андреевна Правоткина только на минуту вышла из класса и сейчас снова войдет, неся с собой безграничную энергию и жизнерадостность. Подвинет стул к роялю, откроет ноты и спросит: «Как дела с программой?».

Ученикам Татьяны Андреевны посчастливилось общаться с человеком, имеющим природный дар отдавать свои знания и не требовать ничего взамен. Отдавать себя без остатка людям – такова была ее цель, и она не задумывалась, стоит ли жить ради нее. Татьяна Андреевна была человеком, склонным не к размышлениям, а к действию, причем действию энергичному и часто реформаторскому. Она организовывала студенческие научно-практические конференции, фестиваль «Молодые пианисты Оренбуржья», вела класс специального фортепиано, историю исполнительства и методику преподавания. Была куратором детских музыкальных школ не только города, но и области, выезжала с концертами и мастер-классами… Но, казалось, ей всего этого было мало – энергии оставалось еще на что-то большее. И Татьяна Андреевна, не жалея, отдавала ее своим воспитанникам.

До сих пор помню, как несколько лет назад в концертном зале Оренбургского государственного института искусств собрались ученики Татьяны Андреевны, коллеги и люди, знавшие ее. Присутствовали и бывшие студенты, обучающиеся в вузах на других специальностях, не связанных с музыкой. Концерт был назван «вечером фортепианной музыки». Каждый участник вечера выступал с тем произведением, которое наиболее близко ему по духу, и все они сплотились в единый коллектив, который объединяла общая для всех мысль о том, что они играют для человека, которого в зале нет. Это непередаваемое ощущение молчаливой торжественности почувствовали и слушатели. В тот раз техническое несовершенство игры прощалось. Главное – непосредственное выражение чувства через музыку, которое сложнее выразить словами.

Несомненно, человек жив, пока о нем помнят. И тот концерт показал, что Татьяна Андреевна Правоткина по-прежнему живет в памяти своих учеников и коллег.

Елена Трубенок,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий