Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Творческие встречи

№ 2 (73), февраль 2007

Музыковед, оканчивающий консерваторию, знает огромное количество музыки – средневековой и барочной, классической и романтической… А знаем ли мы так же хорошо творчество тех, кто живет рядом с нами и создает сегодня музыку, которая, возможно, когда-нибудь станет классикой?

Увы, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Вероятно, еще и потому, что творчество наших современников в общем-то и не очень известно, и не всегда понятно. Ведь для того, чтобы понять современную музыку, зачастую недостаточно даже самого развитого музыковедческого аппарата. Требуется комментарий самого автора. Поэтому встречи с современными композиторами – вещь очень важная, хотя и трудно организуемая.

В Московской консерватории с недавнего времени существует Клуб молодых композиторов, куда приглашаются как очень известные мастера – такие как Гия Канчели, Андрей Эшпай, Эдуард Артемьев, так и авторы, только начинающие свой путь. Организаторы клуба – необыкновенно деятельные выпускники консерватории — композиторы К. Бодров и А. Гущян.

Хотелось бы вспомнить о прошедшей недавно в клубе встрече с Виктором Екимовским. Весьма интересный современный автор, он находится в самом расцвете сил и таланта. На встрече композитор кратко рассказал о принципах своего творчества. У меня вообще сложилось впечатление, что он не очень любит теоретически анализировать свои сочинения, предпочитая в отведенное время показать больше музыки.

В числе прочего он поставил запись сочинения – «Вечное возвращение» для бас-кларнета, которое осталось у меня в памяти благодаря своей оригинальной идее. Известно, что Екимовский много работает в излюбленной алеаторической манере, что отчасти было заметно и здесь. С другой стороны, это произведение все же не алеаторическое. Оно абсолютно точно зафиксировано в нотах, но сыграть его каждый раз одинаково практически нереально, что отметил и сам автор.

В. Екимовский – очень живой и открытый в общении музыкант. Встретиться с ним было по-человечески приятно, за что все присутствующие благодарны руководству Клуба.

Наталья Кравцова,
студентка
IV курса

Оставить комментарий