Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Весна

№ 4 (6), апрель 1999

Весна наступила стремительно. Последняя весна уходящего века. Следующая – уже в другом тысячелетии! Правда на этот счет есть разные взгляды, но ближе к истине, как кажется, именно такое исчисление. Ведь речь идет о Рождестве, как точке отсчета. Когда мы празднуем день рожденья, то годик малышу, к примеру, – это и первый итог, и мгновение, открывающее второй год жизни. По этой логике наступление двухтысячного года – это и есть начало третьего тысячелетия. Так настроено большинство.

Кто-то живет годами календарными, мы же – академическими. И весна для нас, которую по-настоящему приносит лишь апрель, – время особое. Появляется ощущение близости итогов. У авторов доминирует проблемный взгляд на природу вещей, и не только потому, что во втором семестре есть такое задание, но и, вероятно, потому, что смена времени года на Руси – событие сильное, она располагает к философскому настрою. Даже в рецензионных этюдах. Тем для собственно проблемных выступлений, которые каждый молодой автор черпает из своего жизненного, профессионального, даже гражданского опыта, – много. Музыка, звучащая вокруг, концертная и театральная практика ведущих залов и сценических площадок, сложности учебного процесса, библиотека, фонотека, общежитие, человеческие судьбы и собственное будущее – все волнует их, давая пищу для ума. Но если какая-то тема спонтанно возникает в сознании многих неоднократно, как, например, фонотека, может быть тут есть над чем призадуматься и хорошо бы к ним прислушаться? Свежий взгляд для дела всегда полезен…

И все же апрель – это замечательно! Это и розыгрыши первого дня, и тяга к серьезным размышлениям, и сосредоточенность Страстной, и свет Пасхи, и долгожданные зеленые листочки, и, как утверждают знатоки, в наших краях самое синее небо в году.

Проф. Т. А. Курышева,
художественный руководитель
«Трибуны»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий