Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Спасибо всем

№ 6 (8), июнь 1999

Слава Богу, каникулы уже не за горами. Мы все устали. Пора притормозить и спокойно поразмышлять о жизни, сменить обстановку, поплавать, погреться на солнышке, наконец. Ведь у нас такая бесконечно длинная зима! И мы эту передышку заслужили – за спиной уже восемь номеров нашей пока еще очень молодой «Трибуны». Теперь, дорогой читатель, пару месяцев придется поскучать без нас.

Впрочем, сессия еще только набирает обороты. В делах учебных еще рано подводить итоги, еще можно и нужно побороться. И пара-тройка «умных» советов как выбраться из экзаменационного штопора, которые придумал наш автор, призваны немножко развлечь и поддержать слабеющего духом студента.

«Чувство глубокого удовлетворения», с которым мы приступили к верстке заключительного номера учебного года, омрачают воспоминания о пережитом. Особенно досталось Дмитрию Олеговичу Чеховичу, под послушными чудо-пальцами которого наши разрозненные материалы и фотографии как по волшебству выстраивались в эффектные газетные полосы. Обилие студенческих мыслей и слов, как правило, с трудом втискивалось в отведенное наброском макета место, и он, сидя в прокуренном пенале бывшего парткома, терпеливо подбирал шрифты, сжимал абзацы, менял кегли и даже вносил грамматическую правку, когда мы, отчаявшись, начинали вырезать кусочки из уже отредактированных «повествований». А поиски Светланой Витальевной компьютера, в который сброшен текст, по топографической схеме типа «кажется третий справа от Александра Витальевича, но, может быть, и рядом с Денисом Винцентовичем», причем под экзотически непредсказуемым названием файла, достойный «сюжета для небольшого рассказа».

И все-таки грех жаловаться. Осуществилось мое давнее желание: студенты сдают свои материалы в печатном виде, они владеют компьютерным набором, тщательно работают над словом – править стало легко, ищут изобразительное решение, экспериментируют со шрифтами, готовят свои тексты к публикации и, наконец, видят плоды своей профессиональной работы и получают от нее удовлетворение. И главное, пригубив пьянящего питья журналистики, когда острая мысль, направленная на музыкальную современность, обретает плоть и кровь в виде печатного слова, они (разумеется, не все, но некоторые) уже не хотят с этим расставаться. Значит мы все поработали не зря и можем сказать друг другу – спасибо!

Проф. Т. А. Курышева,
худ. рук. «Трибуны»

Поделиться ссылкой: