Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Горсть тепла после долгой зимы…»

№ 6 (113), сентябрь 2011

Концерты Юрия Шевчука и его группы ДДТ всегда проходят с аншлагом. Не стало исключением и весеннее выступление прославленного российского рок-музыканта в московском Театре эстрады. Это уже не первый концерт Шевчука, проходящий не в клубе, не в спорткомплексе «Олимпийский», что более типично, а именно в театре. Хотя он уже выступал и во МХАТ’е им. Горького. «С годами начинаешь больше ценить ту публику, которая сидит, а не которая стоит», – шутит музыкант.

Этот человек обладает невероятным обаянием и потрясающей положительной энергетикой. Концерт начался с обычной фразы: «Здравствуйте, дорогие!». Казалось бы, ничего особенного – просто приветствие, но низкий с хрипотцой голос, «пропевание» слов (есть у него такая особенность) – и… вас накрывает волна эмоций, ощущение чего-то очень родного и близкого. Концерт посвящался весне, которую ожидали все с таким нетерпением. И как ни просили из зала спеть «Метель», Юрий Юлианович был непреклонен. «Горсть тепла после долгой зимы…» – звучало в одной из его песен. Весна так весна!

Помимо песен Шевчук читал также свои стихи, что стало обычным явлением на его концертах. Стихотворение на фоне музыкального сопровождения – это своего рода мелодекламация. Известно, что прародителем русской рок-музыки была авторская песня. В ней на первом месте всегда слово, а музыка – незамысловатое дополнение, некий фон, который включает в себя стандартный набор аккордов. Свои ранние песни Шевчук писал именно под влиянием отечественных бардов, в первую очередь В. Высоцкого, Б. Окуджавы и А. Галича, а также русских поэтов Серебряного века – О. Мандельштама, С. Есенина и других. Шевчук продолжал развивать тематику песен Высоцкого, за что его до сих пор нередко сравнивают с великим бардом.

Публика была на подъеме. В концерте звучали и старые песни группы – «Хиппаны», «Ленинград» и т. д. А песня «Просвистела» была исполнена в необычной, более спокойной аранжировке – слушателям не пришлось пускаться в пляс. В середине концерта Шевчук предоставил слово бэк-вокалистке Алене Романовой, которая исполнила русскую народную песню «Брови мои черные».

Юрий Юлианович не скрывает свою гражданскую позицию. Критикует наших политиков, очень нелестно отзывается об отечественном телевидении, в связи с чем написал песню, посвященную Первому каналу, которую исполнил на этом концерте. Публике эта композиция, написанная не без юмора, весьма понравилась. Печально, но все, о чем пелось, – правда: люди перестали думать, а телевидение в большинстве случаев активно этому способствует. Юрий Юлианович заметил: «У нас сейчас Древний Рим – хлеба и зрелищ!» – и исполнил на бис новую песню «Юго-западный ветер», а затем известные хиты «Родина» и «Это всё». После чего под продолжительные овации зал еще долго не отпускал музыкантов со сцены.

После концерта я шла к метро по Берсеневской набережной. С одной стороны открывался прекрасный вид на храм Христа Спасителя, с другой – на Кремль: Театр эстрады находится как бы между ними… Мир небесный и мир земной… Символично? Возможно… Юрий Шевчук затронул в душе какие-то струны, и вспоминались бессмертные гоголевские строки: «Русь, куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа»…

Елизавета Воробьева,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий