Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Солнечный человек

№ 6 (95), сентябрь 2009

Стрельникова

 

Обаяние, солнечность и оптимизм – вот как в трех словах я представила бы Аню Стрельникову. Она – человек, который никогда не унывает, всегда полон сил и творческих исканий. И это в полной мере воплощено в ее творчестве. Часто в ее музыке можно встретить зажигательные танцевальные ритмы, которые чередуются с необычными вокальными мелодиями. Удивительно, что современная гармония здесь воспринимается легко и просто. У нее есть изумительные композиции, которые как будто бы уносят в мир сказки.

Аня еще учится в консерватории на пятом курсе, но, несмотря на молодость, ее внутренний мир представляет большой интерес для стороннего наблюдателя. С самого детства Аню приобщали к прекрасному: когда ей было пять лет, воспитательница детского сада заинтересовала ребенка музыкой. Затем была музыкальная школа по классу аккордеона, а когда в доме появилось пианино, параллельно с учебой на аккордеоне начались первые попытки сочинять: небольшие танцы – вальсы, польки, а также песни. Причем в качестве курьеза Аня вспоминает, что она сочиняла сначала музыку, а затем «подкладывала» под нее стихи, думая, что это единственно правильный вариант создания песен. В десять лет Аня перешла в школу, где общеобразовательные предметы совмещались с музыкальными, и, что самое главное, в этой школе был театральный кружок. Здесь впервые по-настоящему заметили талантливую девочку. Учитель – он же режиссер кружка – предложил десятилетней школьнице написать музыку к детской постановке с поэтическим названием «Доктор сказочных наук». Получив либретто, Аня довольно просто определила характеры персонажей. Во время постановок юная композитор сама исполняла свое первое значительное произведение.

Новый этап в жизни начался в 1998 году: Аня поступила в ЦМШ. Тогда же состоялось ее творческое знакомство с Т. А. Чудовой, тесное общение с которой продолжалось в течение десяти лет. Ко всем своим педагогам Аня относится с большим уважением. «Я люблю учиться даже у своих учеников», – замечает она.

Аню прежде всего интересуют театр, кино и балет. С балетом у нее сложились особые взаимоотношения: это, одновременно, и увлечение, и работа – несколько лет Аня была концертмейстером в балетном училище «Школа классического танца». Есть у Ани и произведения, под которые шли студенческие постановки в ГИТИСе. Любимый композитор – Чайковский. Больше всего восхищают его балеты, «Детский альбом», «Времена года» и Шестая симфония. Думаю, в этих произведениях Ане близки искренность и открытость выражения эмоций – то, что свойственно и ей самой. Хотя она и считает, что еще не нашла свой стиль.

Аня с увлечением занимается педагогической деятельностью, скорее даже воспитательной – многим ее ученикам нет еще и семи, но есть и взрослые ребята. К этой деятельности Аня относится с таким же энтузиазмом и увлечением, как и к творчеству.

Свой оптимизм она объясняет просто: «У меня нет поводов для депрессии». Это кредо, с которым Аня старается подходить к любым жизненным ситуациям. Когда я слушаю ее музыку, то замечаю, как у меня поднимается настроение. Очень хочется, чтобы таких солнечных людей было больше…

Алина Юрова,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий