Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В день музыки

№ 8 (115), ноябрь 2011

3 октября в ДМШ имени А. К. Лядова состоялся концерт педагогов, посвященный Дню учителя и Дню музыки. Вступительным словом о значении профессии педагога-музыканта открыла вечер преподаватель теоретических дисциплин и ведущая Л. О. Слабкая.

Приведя весомые аргументы о необходимости и пользе музыкальных школ, Любовь Олеговна объявила первый номер: «Лядов. Прелюдия. Вальс. Мазурка. Сочинение № 57. Исполняет Наталия Фоломешкина». Неудивительно, что именно сочинения Лядова, в честь которого названа школа, оказались исполненными первыми. Несмотря на обилие рубато и некоторых текстовых неточностей, на заметное волнение исполнительницы, пьесы прозвучали достаточно цельно и гармонично.

Следующей выступала Наталья Колычева, чьи легкие пальцы, играя Прелюдии Рахманинова Ges-dur и c-moll, вызывали ассоциации то ли с мерцающими переливами воды, то ли с кружением осенних листьев. Хотя все-таки ощущалась скованность в исполнении и некоторая «правильность» звучания. Это и понятно, педагогам-пианистам не так часто приходится бывать на сцене, как пианистам концертирующим. Однако похвально их рвение играть, делиться со слушателями своей интерпретацией музыки.

Три фантастические пьесы Шумана ор. 111 прозвучали в исполнении Марьяны Куинджи. Она музицировала вдохновенно, переживая каждую музыкальную фразу. Сыгранность и творческое содружество проявили коллеги Мария Суссь и Елена Телкова, очень эмоционально сыграв Вальс Гаврилина из цикла «18 зарисовок для фортепиано в 4 руки».

Разбавил атмосферу фортепианной музыки вокальный номер: Наталья Давыдова с большим артистизмом спела романс Алябьева «Я вижу образ твой». В завершение концерта на сцене эффектно появились две дамы, облаченные в нарядные национальные костюмы. Это были Юлия Вагранская (гитара) и Елена Мартьянова (гусли), исполнившие зажигательную пьесу Малярова «В латиноамериканских ритмах». Вызвав у слушателей море позитива и ощущение праздника, они так же эффектно и удалились.

Прекрасно, что на концерте были и ученики школы, и их родители. Они не только смогли получить удовольствие, но и увидеть своих преподавателей в действии и еще раз убедиться, как это замечательно – владеть инструментом и с его помощью открывать тайны музыки. Мне кажется, такие концерты должны проходить как можно чаще, вдохновляя окружающих, даря радость приобщения к музыкальной культуре.

Наталья Русанова,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий