Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Он воспитывал в нас личность

№ 8 (115), ноябрь 2011

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Е. Евтушенко

Стихотворением «Людей неинтересных в мире нет» завершился в концертном зале Колледжа при консерватории вечер памяти Валентина Борисовича Шаркова. Именно в этот день – 28 сентября – минуло 40 дней со дня смерти замечательного ученого, историка, Учителя, необыкновенного человека.

Трудно говорить и писать о том, кто еще вчера при каждой новой встрече приветливо улыбался и с интересом спрашивал, как идут дела, как складывается жизнь выпускника за пределами стен училища. О том, кто в твоих мыслях жив. Невозможно поверить и писать, понимая, что этого человека ты больше никогда не увидишь.

Практически весь училищный путь студента любого отделения в «Мерзляковке» проходил под крылом Валентина Борисовича. «Мировая художественная культура», «История Отечества», «Музыкальная география», «Основы экономики, социологии, политологии» – предметы не первой необходимости для будущего музыканта, однако В. Б. Шарков как никто понимал всю ошибочность этой точки зрения. В юношах и девушках, поставивших себе цель нести людям музыку, Валентин Борисович пытался воспитать не профессионалов своего дела – это была не его специализация. Он делал больше – воспитывал человека, личность в каждом из нас. И сам был Личностью, интеллигентом во всех смыслах этого слова. Он любил то, чем занимался, любил горячо и самоотверженно – и стремился поделиться своей любовью. Так, готовя вместе с Валентином Борисовичем своими силами концерт, студенты колледжа узнавали малоизвестную музыку Латвии, так зародилась традиция ежегодных мерзляковских рождественских и пасхальных чтений – вечеров со стихами, рассказами и, конечно, музыкой…

В училище В. Б. Шарков пришел в непростые годы и проработал там 11 лет. До этого он долгое время трудился в Историческом музее (отзвуки его музейной деятельности частенько проникали в лекции, придавая им неповторимый живой колорит). Не раз Валентин Борисович устраивал и настоящие «практические занятия» – экскурсии по различным местам Москвы для студентов. А как интересно было на четвертом курсе – дорасти до возможности самостоятельно подискутировать с любимым педагогом на лекциях по основам социологии!

Каждый раз, встречая Валентина Борисовича на концерте, я обязательно подходила к нему пообщаться, поделиться впечатлениями от современной музыкальной жизни, а иногда просто вспомнить пролетевшие годы обучения. Он интересовался публикациями в «Трибуне», поддерживал меня – как ученый, исследователь, сам не раз сталкивавшийся с написанием статей, он понимал, насколько важны реакция, отзыв на прочитанное. Последний раз я видела его в июне – издали, в амфитеатре обновленного Большого зала на одном из туров конкурса Чайковского. И как же теперь жалею, что именно в тот раз не нашлось возможности подойти и пообщаться…

Но жизнь есть жизнь, и каждый человек завершает земной путь в свое время. Нам же остается только не забывать, хранить память об ушедших дорогих нам людях. Хочется сказать большое спасибо организаторам концерта – преподавателю колледжа Марии Львовне Ежовой и его выпускнице, ныне студентке I курса ИТФ Московской консерватории Марии Зачиняевой – и пожелать, чтобы этот вечер, наряду с мерзляковскими чтениями, стал ежегодной традицией. А главное – возможностью выразить свою любовь и благодарность.

Валентин Борисович, спасибо Вам за то, что были в нашей жизни!..

Ольга Ординарцева,
студентка III курса ДФ

На фото: В. Б. Шарков ведет экскурсию для студентов колледжа.
Крутицкое подворье, 10 мая 2009 г.

1 комментарий for “Он воспитывал в нас личность”

  1. 1галина веселовская

    Спасибо Вам, дорогая Ольга и всем, кто помнит Валентина Борисовича Шаркова. Мы с мужем знали его еще ребенком и дружили с ним до конца. Он хоронил моего мужа. Не прошло и года, как и его самого не стало. Неожиданно. Меня не было в Москве, пришлось быть только на захоронении урны. Что никак не связывается у меня с ним. Помню его только живым, забываю, что его нет.
    Еще раз спасибо за добрую память. Низкий Вам поклон.

    Галина Ивановна Веселовская

Оставить комментарий