Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Дело жизни

№ 8 (115), ноябрь 2011

Полгода назад не стало Ирины Авериевны Писаревской, одного из самых замечательных педагогов Колледжа имени Гнесиных.

Ирина Авериевна родилась в Ленинграде в 1947 году. В 1968 году закончила ГМУ им. Гнесиных как пианистка и теоретик. Свое обучение она продолжила в Московской консерватории, которую окончила в 1973 году по специальности «музыковед-теоретик», где ее педагогами были Ю. Н. Холопов, В. Н. Холопова, В. П. Бобровский и др.

Ирина Авериевна преподавала в училище музыкальную литературу, а именно двадцатый век в зарубежной и русской музыке. Ее лекции всегда были очень увлекательными, интересными, в рассказе о том или ином произведении чувствовались личные симпатии, личное отношение к музыке. Ирина Авериевна учила мыслить самостоятельно, свободно, выражать свои собственные идеи, а не говорить заученными школьными фразами. Для нас, еще совсем юных ребят, это было особенно ценно. Устные зачеты по музыке обычно начинались с того, что она ставила перед студентом ноты на пюпитр рояля и сразу, не давая как-либо подготовиться и что-то подсмотреть, с улыбкой говорила: «Ну, рассказывай!»

Во многом благодаря Ирине Авериевне я открыла для себя музыку А. Н. Скрябина, С. В. Рахманинова, Н. Я. Мясковского, С. С. Прокофьева. До сих пор помню, с каким восторгом и увлечением она рассказывала об опере «Война и мир»! Я уверена, что любовь к этой музыке сохранится в моей душе на всю жизнь.

Особенно мне запомнились наши семинары по романсам Танеева, Рахманинова, когда мы в классе кроме докладов устраивали небольшие концерты, помогая друг другу либо петь, либо аккомпанировать тот или иной романс. К таким урокам мы старались готовиться очень тщательно, репетируя наши исполнения по много раз. Ирина Авериевна всегда поощряла нашу инициативу. Будучи сама замечательной пианисткой, она много музыки показывала сама, подавая пример личного знакомства с произведением.

Всегда подтянутая, стройная, немного суховатая женщина с теплыми карими глазами – именно такой она запомнилась своим ученикам. Лично для меня она остается родным, искренним и очень чистым человеком. Время проходит, уходят лучшие Учителя… Но они остаются в нас, в учениках, в нашей памяти и в такой же преданности своему делу жизни.

Ксения Косарева,
студентка IV курса ИТФ

7 комментариев for “Дело жизни”

  1. 1Полина Богданович

    Хорошие слова, Ксюшенька. Спасибо за такую статью. Подписываюсь под Твоими словами о такой отзывчивой, всегда не безразличной к происходящему вокруг, дорогой Ирине Авериевне. Так трагически ушедшей и оставившей столько хорошего в памяти многих и многих.
    п

  2. 2Николай Хруст

    Ксения, спасибо Вам за замечательную статью!

  3. 3Николай Латышев

    Очень верные точные слова. Кроме, пожалуй, одного. Я лично не замечал, чтобы она показывала свое личное отношение к композитору. Лишь после того, как закончил обучение в училище, узнал, что герой моего исследования, был ей не очень близок.

  4. 4Павел

    Она не всегда это высказывала на лекциях, но это всегда чувствовалось. Хотя, вне зависимости от симпатий или антипатий, все лекции были высокопрофессиональными и интересными.

  5. 5Татьяна Ивановна

    Помню Ирину Авериевну, её родителей, бабушку и сестру по Ленинграду. Такие замечательные люди не забываются.

  6. 6алла авериевна писаревская

    Благодарна всем за память о необыкновенном, чутком, удивительно добром человеке — моей сестре Ирине. Спасибо большое всем. Алла Писаревская.

  7. 7алла авериевна писаревская

    Благодарна всем за память о необыкновенном, чутком, удивительно добром человеке — моей сестре Ирине. Спасибо большое всем. Алла Писаревская.

Оставить комментарий