Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Другая исполнительская школа

№ 1 (117), январь 2012

В Рахманиновском зале в рамках V международного музыкального фестиваля «Собираем друзей» состоялось выступление студентов Королевского колледжа в Лондоне. Это была прекрасная возможность услышать другую исполнительскую школу. Ценно и то, что они исполняли музыку современных английских композиторов, в том числе не очень известных.

Пианист Джонатан Масгрейв преподнес публике цикл «Приливы» из трех характерных миниатюр Уильяма Бэйнза и Сонату для фортепиано Хауэрда Фергюсона, больше известного как издатель, нежели композитор. Другой пианист – Алекс Уилсон – сыграл пьесу «Похороны» Мартина Батлера, в которой автор стремился скорее к показу ритуала, чем мрачного состояния, и «Fantasia Contrappuntistica – дань уважения Баху» Кеннета Литона. Все произведения относятся к той области современной музыки, в которой звук и форма остаются классико-романтическими. Композиторы не экспериментируют со звучностями, не создают новые эффекты и шокирующие публику приемы игры. Это касается и вокальных произведений, которые завершили концерт: сопрано Анна Садисон с концертмейстером Белиндой Джоунс исполнили песни Бенджамина Бриттена, Айвора Герни и Фрэнка Бриджа.

Пианисты играли очень мягко, по-английски деликатно. Их отношение к звуку и к инструменту отличается от московских музыкантов. Привычной для нашей публики эмоциональной манере исполнения англичане противопоставили сдержанность, но не бесчувственность. Для них на первом месте была красота звука, забытая, к сожалению, многими нашими студентами. Порадовало умение найти разные тембровые возможности фортепиано. Они показали, что даже жесткую, агрессивную современную музыку можно исполнить со вкусом и красиво. Вокалистка, составившая со своим концертмейстером прекрасный ансамбль, пела очень технично и строго. Ее голос тоже был приятным, не резким.

Публика восприняла современную английскую музыку с интересом. Особенно аплодировали певице. Искусство другой страны в прочтении родными музыкантами всегда вызывает большое доверие и понимание слушателей.

Марина Пак,
студентка
IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий