Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Парад органов

№ 1 (117), январь 2012

20 ноября в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии была представлена сложная и разнообразная программа. На концерте под названием «Парад органов» в исполнении лауреатов международных конкурсов Анны Сусловой и Марии Моисеевой прозвучала музыка для всех трех инструментов, находящихся в помещении храма.

Очень впечатлила Соната для двух органистов Г. Меркеля, исполненная на большом швейцарском органе «Kuhn», который расположен на хорах. Девушки проявили безупречные в техническом отношении навыки владения педалью. Им удалось достигнуть такой слаженности ансамбля, продемонстрировать отточенное мастерство в одновременном исполнении педальных пассажей в унисон, что создалось впечатление присутствия за органом одного, а не двух человек.

Соната VII тона Р. Ферреньяка прозвучала на электронном органе фирмы «Viscount» (внизу, недалеко от алтаря). В исполнении этого сочинения стала очевидной филигранная мануальная техника. И когда зал услышал виртуозно сыгранные трели и пассажи, всем стало понятно: за инструментами настоящие профессионалы, асы своего дела.

Впервые в Москве на органе была исполнена сюита «Dolly» Г. Форе, написанная им для фортепиано в четыре руки (орган «Viscount»). Весьма удачное переложение сделали сами органистки, что заслуживает отдельной похвалы: ими были чутко переданы те гармоничные обороты и та тонкая, почти картинная звукопись, которую вложил Форе в свое сочинение. В умело сделанной красочной регистровке музыканты применили множество комбинаций с необычными тембрами «аликвот» и язычковых регистров, которые точно отражают свойственные стилю этого композитора черты созерцательной лирики с элементами импрессионизма.

В Концерте си-бемоль мажор Г. Ф. Генделя органистки задействовали два инструмента на хорах («Kuhn» и «Rodgers»). Это тоже переложение, но уже сочинения для оркестра. Стоит отметить, что произведение не потеряло прелести оркестрового колорита и поразило сопоставлениями мощного тутти и более камерного духового звучания.

Кроме того, каждая органистка представила на органе «Kuhn» сочинения И. С. Баха, а также композиторов-романтиков (Прелюдию, хорал и фугу С. Франка исполнила М. Моисеева, а Токкату Т. Дюбуа – А. Суслова), доказав свою состоятельность в качестве солирующих артисток.

Несмотря на сложность заявленной программы, исполнительницам удалось проявить великолепное чувство ансамбля и отыграть все концертные номера на самом высоком уровне. Слушатели (которых, кстати говоря, собралось немало) не только остались довольны услышанным и насладились чудесной музыкой. На лицах большинства читалось, что в этот вечер они постигли то самое непередаваемое состояние души, которое может дать только Его Величество Орган.

Сергей Крохин,
собкор «Трибуны»

Оставить комментарий