Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Всем сердцем

№ 7 (96), октябрь 2009

Католический соборДва раза в неделю в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии благотворительный фонд «Искусство добра» проводит концерты. И по большей части это концерты органной музыки, на которые приглашаются выдающиеся российские и зарубежные исполнители, такие как М. Стефаньский, М. Диркс, Й. Гётц, А. Шмитов, Л. Шишханова, А. Паршин, В. Муртазин и многие другие.

Концерты в церкви для россиян поначалу казались непривычными. Православная традиция исключает проведение общественных мероприятий в церковных храмах. Но римско-католическая религия допускает исполнение музыки после ежедневных религиозных служб, и верующие могут остаться на концерт после мессы.

Небольшой зал собирает полную аудиторию, и слушатели воспринимают органную музыку в ее истинном акустическом пространстве, где после каждого аккорда слышно эхо. Ни в одном зале, даже самом современном, нет такого звучания. Марек Стефаньский в своем интервью сказал, что в Польше органная музыка звучит в основном в храмах. Например, в концертном зале филармонии Кракова, где стоит хороший большой орган, проходят всего один-два концерта в год, да и посещают их человек тридцать, не больше. В храмах же на концерты ходит очень много людей, ведь атмосфера собора – естественная среда для органной музыки.

В России на органных концертах собирается гораздо больше публики, нежели в европейских странах. Это подчеркивают все зарубежные органисты. «Я нигде не видел так много людей на органных концертах, как в России, – считает Михаэль Диркс. – В Швеции это может быть человек тридцать. На мой концерт в очень большом храме Роттердама пришло только сорок человек, в главном храме Ганновера было человек сто. Для них это много… Но когда я выступал у вас в Москве, людей было гораздо больше! Есть также разница в восприятии музыки. На Западе слушают как бы немного холоднее, а здесь всей душой впитывают – не столько разумом, сколько сердцем».

Действительно, на органных вечерах в храме всегда полный зал. Радует, что благотворительный фонд ведет активную концертную деятельность и знакомит российских слушателей с именами выдающихся российских и зарубежных органистов.

Елена Привалова,
выпускница ИТФ

Оставить комментарий