Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Весна идет!

№ 3 (119), март 2012

По традиции каждый год в начале весны кафедра хорового дирижирования Московской консерватории представляет вниманию слушателей плеяду молодых дирижеров. Два уникальных мартовских концерта проходят в самом «хоровом» зале Москвы – Рахманиновском, всегда с успехом и интересом со стороны публики. В этом году концерты состоялись 3 и 5 марта.

Почти все происходило как обычно: каждому курсу принадлежало целое отделение, звучала музыка западноевропейских композиторов-романтиков (I курс, рук. А. В. Антипин) и эпохи Ренессанса (III курс, рук. П. С. Антонов), народные песни и русская хоровая миниатюра (II курс, рук. Р. Н. Бикташев) и современная отечественная хоровая музыка (IV курс, рук. Ю. В. Тихонова). Однако не обошлось и без интересного нововведения: наравне с ребятами целый месяц работал над произведением и дирижировал им на концерте каждый из руководителей курсового хора.

Завершало двухдневный концертный цикл выступление самых «опытных»: хором, состоящим из студентов двух последних курсов, управляли четверокурсники. Для них это последний курсовой концерт – впереди дипломная работа со всем хором в Большом зале, широкая дорога в будущее… А пока – родные стены Рахманиновского зала, камерный состав, работа под чутким надзором бессменного руководителя.

К IV курсу студенты обретают достаточный опыт, чтобы приступить наконец к работе над современными произведениями. В этой музыке, как нигде, представляется возможность проявить все грани дирижерского таланта, зачастую – поработать в непосредственном контакте с композитором. А для хора – это необходимость продемонстрировать и особую технику, и артистизм. Уникальным в этом плане стал финальный номер концерта – первое исполнение нового сочинения «Весенний романс» под руководством автора Ю. В. Тихоновой.

Горячий прием и долгие аплодисменты стали безоговорочным вердиктом слушателей, выражением благодарности за огромный вклад, за работу, творческие споры, поиски и находки Юлии Валерьевне, молодому и энергичному наставнику, ведущему ребят с самого начала. Для каждого руководителя хора выступление его подопечных всегда волнительно, но главное на таких концертах – это ощущение праздника. Замечательная традиция курсовых хоров живет и развивается на радость слушателям!

Ольга Ординарцева,
студентка III курса ДФ

На фото: хор III курса, дирижер – П. С. Антонов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий