Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Время покажет…

№ 7 (96), октябрь 2009

Ухудшилось ли наше музыкальное образование по сравнению со славными советскими временами? Оно не ухудшилось, но растворилось в общей массе мирового педагогического искусства. Раньше, когда был «железный занавес», все профессора были в Москве. Сейчас наш профессор может преподавать в Германии, Англии, Америке. Русская педагогическая школа существует, просто она разбросана по всем частям света.

В 90-е годы произошел страшный отток не только профессоров консерваторий, но и педагогов музыкальных школ. Например, сейчас в Китае основной музыкальный бизнес ─ частные школы, выпускающие пианистов. Но учителя в них в основном – русские, причем не только с Дальнего Востока, но также с Урала и Сибири и даже из Москвы и Петербурга. Люди бегут из своих школ в Китай, получают там тысячу, полторы тысячи долларов. А дома – 50-70 долларов. Сегодня вопрос их возвращения – только денежный.

На данный момент в России ситуация такова, что если родители хотят серьезно связать ребенка с профессией пианиста, то лучше им посоветовать этого не делать. Потому что будет исковеркана судьба и родителей, и ребенка. Трагедия происходит, когда набранные на первый курс консерватории пианисты через пять лет выпускаются и попадают в переходы и рестораны. В лучшем случае – в областные музыкальные школы и училища.

Система распределения по стране, существовавшая в советское время, была не такая плохая, потому что она хотя бы была. Сейчас вообще ничего нет. Выпускают – и до свидания. Вкладывали в это деньги, профессура вкалывала, всю душу отдавала – а потом многие оказываются у разбитого корыта, без концертов, без работы. Кто-то вообще с этой деятельностью завязывает. А ведь было потрачено более двух десятков лет жизни!

Н. А. Петров в прессе говорил о перепроизводстве пианистов и считал целесообразным вообще на несколько лет закрыть прием в консерваторию. А что на деле? Опять на первый курс пришло более сорока человек. Будет ли через пять лет половина из них жалеть об этом – покажет время.

Евгений Сергеев,
студент V курса ИТФ

Оставить комментарий