Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Легко ли быть композитором?

№ 7 (96), октябрь 2009

Судзиловский
Композитор – это, наверное, одна из тех профессий, которой практически нельзя научить. Самое главное здесь заключается не столько в умении, сколько в призвании. Это своего рода миссия. Человек чувствует потребность сочинять, ему есть, что сказать языком музыки, он горит желанием поделиться – по этим признакам можно узнать композитора.

Проблема заключается в том, что каждый год в консерваторию поступают вдохновленные молодые композиторы. Поступая, они мечтают о том, чтобы их исполняли и слушали, мечтают о славе, о признании. Часто в стенах консерватории мы встречаем молодых авторов, которые увлеченно рассказывают о своих замыслах или о предстоящих исполнениях своих произведений. Собираются студенты-композиторы из разных городов России и даже зарубежья, старательно учатся… И все было бы хорошо, если бы не наступало время оканчивать обучение… Потом их поглощает взрослая жизнь – они начинают работать, преподавать и на творчество времени почти не остается. Столкнувшись с реальностью, многие мечты их разбиваются. Некоторые теряют ориентиры и просто «теряются» в этом мире, кто-то бросает творчество. Многие композиторы «исчезают» с горизонта. А если еще и преподавательская деятельность не приносит удовлетворения, то человек впадает в уныние.

Так кто такой композитор в наше время? Есть ли у него «свое место» в этом мире? Каждый композитор хочет иметь стабильный заработок и условия для сочинительства. Но кто создаст эти условия? Да к тому же новая музыка зачастую оказывается просто никому не нужной. Конечно, трудно быть довольным нынешним статусом композитора в обществе. Раньше композитор – это была почитаемая профессия, а сейчас, по большому счету, она осталась без должного внимания. На эти нелегкие мысли меня навела беседа с композитором Ярославом Судзиловским…

Алина Юрова,
студентка IV курса

Оставить комментарий