Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Природное счастье

№ 2 (24), февраль 2001

«Успокаивается душа, нет ни волнения, ни страха. На душе какое-то воздушное чувство. Ничего нет. Ни о чем не думаешь… И вот появляется что-то большое и могущественное. Оно идет ближе, ближе… И вдруг — нет! Все исчезло. Я лечу. Лечу по небесному своду, светлому и теплому… Все вокруг прекрасное и спокойное. Природное счастье… Что-то теплое и светлое в душе…»

Это одно из впечатлений о музыке «Fratres» Арво Пярта, впечатлений детей, с которыми я занимаюсь в творческой мастерской «Лад» при Гнесинском училище. В общем-то, это мой эксперимент. Его суть состоит в том, чтобы каждый ребенок прислушался к собственным ощущениям от  музыки, а не описывал ее, как часто случается при знакомстве с новым произведением. Для себя же я пытаюсь понять, насколько дети открыты современной музыке и насколько они готовы ее воспринимать. И здесь оказалось множество проблем.

Наши дети воспитаны на классике (не говоря, конечно, и о популярной музыке!). Собственно, и играют они тоже классику — Моцарта, Гайдна, Бетховена. И в какой-то момент невольно возникает чувство, будто другого и не существует, а определенный набор пьес эстафетно передается из рук в руки. Чему же удивляться, когда при первых звуках «Fratres» раздалась реплика: «Странная какая…».

Но зато чуть позже начались чудеса, которые и чудесами-то быть не должны. Пожалуй, первый раз на уроке я увидела удивительно спокойные, просветленные, открытые лица абсолютно всех своих учеников. Последние, еле слышные звуки музыки, и наступает полнейшая тишина. Минута, а может и две, единодушного молчания. А затем робкое: «Давайте еще…».

Я вошла во вкус и начала снижать возрастную планку: от 12-13 лет до 7-8. И надо сказать, что все они слушают, независимо от возраста, одинаково. Так же просят повторить еще раз сейчас и на следующем уроке, так же просят переписать кассету, так же вспоминают об этой музыке через месяц.

Так может быть, это и нормально? Может, для чутких, все впитывающих  и непосредственно реагирующих на происходящее детей, современная музыка  естественна, она  своим внутренним пульсом ближе к настоящему (хотя классику при этом никто не отрицает)? Может, поэтому и джаз, в особенности нетрадиционный, воспринимается детьми гораздо органичней, чем, скажем, какая-нибудь опера.

И, может быть, в современной музыке дети находят что-то, что отзывается в их душах и заставляет сказать о ней: «Это природное счастье».

Елена Музылева,
cтудентка III курса

Оставить комментарий