Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Муки педагогики

№ 9 (31), декабрь 2001

Есть в Москве местечко, недалеко от Тверского бульвара, за Mc’Donalds’om, неприметное, но по важности своей достойное нашего внимания. Речь идет о Московской Хоровой Капелле мальчиков, что находится по адресу Палашевский переулок, дом 3. В Капеллу приходят маленькие, хрупкие, с тоненькими и нежными голосками мальчики с желанием петь в хоре, если повезет — в концертном, а значит с поездками. Закончив обучение в капелле, многие продолжают музыкальное образование, поступая в музыкальные училища. Но в этом ценном учебном заведении катастрофически не хватает педагогов.

На протяжении одиннадцатилетнего обучения все учащиеся, освоив в первой половине дня общеобразовательные предметы, пообедав, остальное время в «продленке» дисциплинируются в музыкальном направлении. В этом им помогает хранительница порядков и единственная их законодательница — директор Капеллы Нинель Давидовна Камбург, под чьим началом очень методично и заботливо осуществляется контроль за учащимися.

Однако, педагогам, особенно молодым, без преподавательского стажа здесь местечко всегда найдется. И копят они опыт, и получают свою «зарплату» (по восьмому разряду: за 18 часов — 608 руб.) «до седины на висках». Но милосердная Нинель Давидовна по доброте, наверное, душевной предлагает всем не брать полную нагрузку, а удовлетвориться половинкою ставочки, чтобы для начала «попробовать». И действительно, испробовать предстоит многое. А самое главное, многому следует подучиться: например, каждый раз, приходя на урок по музыкальной литературе, предмет своего рода интимный, около тридцати детишек, детей, юношей насмешливо следят за учителем. Тот в очередной раз должен отмыть пластинку от налипшей, смешанной со жвачкой грязи (если пластинка до сих пор не треснула), затем подыскать грузик, положить его на «лапку» проигрывателя и тогда …музыка зазвучит! Музыка так же может прозвучать и из-под пальцев самого учителя, если тот сумеет добыть нужные ноты, которых, как правило, нет в комнатенке, называемой Библиотекой. Да и уроки Сольфеджио сохраняют старинный уклад, благодаря не только испытанным десятилетиями учебным пособиям, но и традиционной, густоседобородой методике преподавания.

Поистине «спартанские» условия предлагает Нинель Давидовна Камбург для обучающих и обучаемых в Московской Хоровой Капелле мальчиков, что находится по адресу — Палашевский переулок, дом 3. Неудивительно, что педагогов там до сих пор не хватает!

Екатерина Стародубцева,
студентка III курса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий