Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ах, лето!..

№ 6 (122), сентябрь 2012

Вот уже многие годы Московская консерватория дарит своим студентам замечательную возможность отдохнуть в прекрасном месте – небольшом городке, расположенном на берегу Балтийского моря. До 1945 года этот живописный уголок принадлежал Германии и назывался Раушен. После присоединения Кенигсберга и создания Калининградской области Раушен был переименован в Светлогорск.

Летом мне посчастливилось побывать в этом спортивно-оздоровительном лагере – поразмять косточки после продолжительного учебного года и усердных занятий, насладиться чудесной природой, покупаться… в довольно прохладном море. Но, как поется в песне, «если хочешь быть здоров – закаляйся»! Бессменными руководителями были Елена Васильевна Митяева – завкафедрой физического воспитания, замечательная, очень открытая и добрая женщина, и Светлана Николаевна Тылова – «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Утро начиналось с посещения бювета с целебной водой и зарядки, которая проходила на набережной у Солнечных часов (уж что-что, а халтуру наши педагоги на зарядке не терпели – все очень добросовестно выполняли различные упражнения). Затем мы босиком шли по песчаному пляжу, а самые отчаянные решались перейти к водным процедурам. Спортивная программа также включала в себя проведение турниров по волейболу, бадминтону, настольному и большому теннису. Желающие – а их оказалось немало – могли принять участие в кроссе: маршрут проходил через живописный парк, откуда открывался чудесный вид на море, затем спуск по лестнице, пляж и самое сложное – подъем еще по одной лестнице, ведущей к воротам нашего пансионата «Балтика».

Пансионат, принимающий своих гостей с 1984 года, находится в зеленой части города, в ста метрах от спуска к морю. На его территории расположились два жилых корпуса, ресторан, теннисный корт, площадки для бадминтона и волейбола, настольный теннис и тренажерный зал. Также к вашим услугам кабинет физиотерапии, массаж и жемчужные ванны. Ресторанчик, находящийся всего в нескольких шагах, очень уютный, но при этом достаточно вместительный. Именно там проходили различные увеселительные мероприятия, в том числе и наш капустник. Не могу обойти вниманием профессионализм и заботливость обслуживающего персонала. Особенно хочется отметить поваров – отдыхающие с нетерпением тянулись на запах вкусного обеда. А какие аппетитные пирожки подавали на ужин – просто пальчики оближешь!

К сожалению, погода улыбалась нам нечасто. Пронизывающий ветер то и дело норовил прогнать с пляжа, а когда начиналась гроза, молния буквально разрывала зигзагами небо на части, врываясь в толщу воды. Но зато… Ах, какие в том краю закаты! Солнце, спрятавшись за облаками, через некоторое время появлялось снова, с каждым мгновением становясь все ближе и ближе к морю, и, едва «коснувшись» воды, медленно исчезало на горизонте…

Во время нашего отдыха в Светлогорске проходил трехдневный фестиваль польских фильмов «Висла». Картины показывали в киноконцертном зале Светлогорского военного санатория. Вниманию публики были представлены работы таких режиссеров, как Кшиштоф Занусси с фильмом «Сердце на ладони» (где главную роль сыграл недавно ушедший из жизни Богдан Ступка), Томаш Конецки и Анджей Сарамонович (комедия «Тестостерон»). Помимо игровых были показаны и документальные фильмы из цикла «Поляки. Руководство пользователя» и многие другие.

Очень важным событием для всех стал приезд ректора А. С. Соколова. Как известно, Александр Сергеевич отлично играет в большой теннис, и перед Еленой Васильевной встала задача выбрать одного из нас ему в партнеры. Этой чести удостоилась Елизавета Гершунская – студентка III курса ИТФ. На мой взгляд, Лиза справилась с поставленной задачей – мощные, красивые подачи ректора были приняты ею достойно. А еще Александр Сергеевич присутствовал на финальном матче по волейболу. Ребята очень волновались – первые подачи не удавались ни с одной, ни с другой стороны, но, собравшись духом, обе команды показали хорошую игру. И победила, как всегда – дружба!

Кульминацией пребывания в Светлогорске стали два концерта наших студентов, на которых присутствовал ректор. Один – в киноконцертном зале военного санатория – шел при полном аншлаге, хотя и в дневное время. Каждого участника публика долго не отпускала со сцены и провожала под продолжительные аплодисменты. А в завершение на сцену вышли хоровой и камерно-инструментальный ансамбли, которые исполнили три «Курские песни» Г. Свиридова. Второй концерт-капустник прошел в более узком кругу в ресторане нашего пансионата. Следом за выступлением Александра Сергеевича началось театрализованное представление, после чего каждый из нас был удостоен грамоты за те или иные заслуги. В этот вечер царила очень теплая и дружественная атмосфера. И каждый из нас еще не раз будет вспоминать счастливые летние дни, проведенные на берегу Балтийского моря.

Елизавета Воробьева,
студентка
V курса ИТФ

Оставить комментарий