Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Душой говорить с публикой

№ 6 (122), сентябрь 2012

Есть люди, которые раскрываются в полной мере лишь при живом общении. Одна из них – народная артистка России профессор Юлия Андреевна Туркина. Как только я вошла в ее класс, меня встретила очень приветливая женщина, с глазами, излучающими свет и любовь к жизни. И еще я сразу поняла: эти глаза видели многое, ведь Юлия Андреевна пережила Великую Отечественную войну, о которой она до сих пор рассказывает с болью и так, как будто это произошло вчера…

Уже с порога Юлия Андреевна заявила, что самое главное достижение в ее жизни – это фортепианный дуэт. По всему миру были известны Галина и Юлия Туркины – «душа и сердце», как их прозвали за проникновенное исполнение. Более 60 лет сестры Туркины без перерыва продолжали свою деятельность. Каждый год в честь своей сестры, которой уже нет в живых, Юлия Андреевна дает сольный концерт.

Кроме того, осенью 2011 года Юлия Андреевна на сцене встретила свой юбилей. Но она, как и всякая женщина, не любит цифры. Скажу лишь то, что Юлия Андреевна является единственной концертирующей пианисткой, достигшей такого возраста. Именно за эти заслуги ее имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Меня поразила ее невероятная трудоспособность – Юлия Андреевна много играет в камерном ансамбле и постоянно учит новые произведения, чем могут похвастаться отнюдь не все нынешние музыканты. И играет она всегда наизусть! «Когда играешь наизусть, – говорит она, – ты исполняешь, а когда играешь по нотам – читаешь с листа». После этих слов она тут же стала показывать ноты виолончельной сонаты Мясковского и мы погрузились в обсуждение музыки.

Есть музыканты, которые не очень задумываются о смысле сочинения при его исполнении, о том, что хотят донести до публики. Юлия Андреевна сказала золотые слова, которые должны светить как маяк всем исполнителям: «Самое главное для музыканта – душой сказать публике то, что он ждет. Пальцы должны говорить то, что чувствует душа. А сейчас у многих пальцы изумительные, техника феноменальная, а кому она нужна без души? Никому! Еще Рахманинов предупреждал, что скоро сердце и душа отомрет». Будем надеяться, что благодаря таким людям, как Юлия Андреевна, это не произойдет никогда.

Лилия Миндиярова,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий