Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Юбилейный сезон

№ 6 (122), сентябрь 2012

Музей имени Н. Г. Рубинштейна в минувшем сезоне подарил слушателям цикл концертов, посвященных 100-летию со дня его основания и 20-летию восстановления в здании Московской консерватории. Программы концертов в Овальном зале включали произведения разных эпох в исполнении как студентов консерватории, так и музыкантов, для которых студенческие годы остались позади. Причем и те и другие показали мастерство, достойное зала, в котором они выступали.

Звучавшая музыка была связана с историей музея. Один из концертов был посвящен профессору Сергею Леонидовичу Доренскому, так как именно он предложил в 1995 году передать в музей из 45-го класса личный рояль Константина Николаевича Игумнова, благодаря чему появилась возможность проводить здесь музыкальные собрания.

Другой концерт был приурочен к юбилею Сергея Ивановича Танеева – композитора, дирижера, пианиста, педагога и музыкального ученого, жизнь и творческая деятельность которого тесно связаны с историей консерватории. Концерт стал великолепным итогом IV Международного конкурса камерных ансамблей им. С. И. Танеева, во всем блеске показав своих лауреатов. Настоящим наслаждением для слушателей стало выступление Трио в составе Александр Шайкин (фортепиано), Кирилл Кравцов (скрипка) и Федор Землеруб (виолончель).

Ежегодно в Музее проходит концерт в память о пианисте, дирижере, основателе Московского отделения Русского музыкального общества и первом директоре Московской консерватории Николае Григорьевиче Рубинштейне. Этот концерт всегда особенный, так как музей носит его имя. В минувшем сезоне в программу концерта вошли произведения из концертного репертуара пианиста, а также трио «Памяти великого художника» П. И. Чайковского, исполненное в первую годовщину со дня кончины Николая Григорьевича.

Однако одним из самых запоминающихся стал концерт, программа которого включала малоизвестные или редко исполняемые произведения композиторов ХХ века. В этом году была представлена уникальная возможность услышать сочинения Николая Рославца, Георгия Римского-Корсакова, Александра Мосолова. Жемчужиной программы стало исполнение произведения Артура Лурье «Плач Богородицы» для струнного трио и сопрано.

Концерты музея радуют своих посетителей не только прекрасно составленными программами, но и абсолютной доступностью – приглашение на концерт слушатели могут получить бесплатно непосредственно перед его началом. Музей во главе с директором Е. Л. Гуревич и при содействии ведущих профессоров – А. З. Бондурянского, В. В. Горностаевой, С. Л. Доренского, З. А. Игнатьевой, Л. В. Рощиной – и их молодых коллег – И. В. Красотиной, Р. А. Островского, А. А. Писарева, А. А. Ровнера – продолжает просветительское дело великих музыкантов прошлого.

Марина Вялова,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий