Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Дети должны улыбаться!

№ 6 (122), сентябрь 2012

27 мая в стенах школы-интерната № 62 города Москвы состоялся необычный концерт – дружеская встреча воспитанников интерната с учащимися хоровой студии «Угреша». Это событие оставило яркий след в сердцах всех присутствующих, включая меня.

Хоровая студия «Угреша» возникла два года назад под крылом мужского Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинском. Мне посчастливилось стать одним из членов педагогического коллектива этой замечательной школы. В студии обучаются только мальчики, они получают азы музыкального образования, а также изучают основы православия. В процессе обучения ребята приобретают не только знания, но и бесценный опыт общения друг с другом и с духовными наставниками – занятия проходят в дружеской и творческой атмосфере. Главным предметом является хор. В репертуар входят как православные богослужебные песнопения, так и светские сочинения русских композиторов. Дети уже не раз выходили на сцену, принимая участие в различных фестивалях, конкурсах и концертах.

Николо-Угрешский монастырь ведет активную попечительскую деятельность. Школа-интернат № 62 уже давно является одним из «гнезд», птенцов которых он оберегает: здесь живут и учатся 130 детей. Это отказники, дети наркоманов и алкоголиков, некоторые из них с физическими или психическими отклонениями. Но, несмотря на все это, они не перестают быть детьми, которые нуждаются в общении, заботе и внимании. Служители монастыря, как могут, помогают им.

В последнее воскресенье мая монастырь организовал поездку учеников студии «Угреша» вместе с руководителем, духовными наставниками, родителями и преподавателями в гости к ребятам из интерната. Наш приезд стал большим праздником для детей. На концерте выступили ученики «Угреши» и взрослый вокальный ансамбль монастыря. Юные зрители слушали их затаив дыхание – зал зажегся блеском восхищенных глаз. Потом ребята поменялись местами и на сцене оказались воспитанники интерната со своим ответным словом. Они пели народные песни и романсы, танцевали и водили хороводы, искренне, от души. Они не волновались, а просто получали удовольствие от того, что делают, и хотели поделиться этой радостью с другими.

Когда я села в зрительный зал, рядом оказалась девочка лет шести с длинными красивыми волосами и огромными, по-детски наивными глазами. Сначала она просто разглядывала меня, потом взяла мою руку и начала гладить. Я проглотила комок в горле, стараясь скрыть слезы, и спросила, как ее зовут. Она воодушевленно ответила: «Валя! Валентина! А Вас?» Я ответила: «Алена». Девочка изумленно посмотрела на меня, отчего и без того огромные глаза еще больше раскрылись, помолчала секунд пятнадцать и, не дождавшись ответа, спросила: «А отчество?!» Я скромно ответила: «Сергеевна». После этого она улыбнулась, облокотилась на меня и закинула мою руку себе на плечи, продолжая ее гладить. Так, в обнимку, мы и просидели. Это был единственный концерт в моей жизни, на протяжении которого я плакала не останавливаясь…

После концерта на сцену были приглашены выпускники школы-интерната. Отец Александр, духовный наставник «Угреши», благословил ребят и преподнес в дар каждому икону. По счастливой случайности в этот день одному из воспитанников интерната исполнилось 10 лет. Для поздравлений на сцену скромно и как бы извиняясь вышел маленький худенький мальчик. Батюшка вручил ему внушительных размеров икону в резной деревянной рамке. Описать эмоции, которые в этот момент бродили по лицу ребенка, просто невозможно! В ответ он вежливо сказал «спасибо» и так же скромно ушел, но глаза его светились какой-то кристальной чистотой, излучая настоящее детское счастье. И это было лучшей благодарностью. Мальчик крепко прижал икону к груди и не выпускал ее из рук весь день.

Встреча закончилась чаепитием с монастырской выпечкой и поеданием мороженого. Ребята общались друг с другом, все желающие могли побеседовать с батюшкой, а их, как оказалось, было немало. Могу с полной уверенностью сказать, что тот день в моей жизни, как и в жизни других участников события, не прошел зря. Для всех он послужил уроком и пищей для размышлений. Дети должны улыбаться! И мы многое можем для этого сделать.

Алена Торгова,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий