Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Там, где встает солнце…

№ 8 (124), ноябрь 2012

Камерный хор Московской консерватории во главе с новым художественным руководителем Александром Соловьевым вернулся из гастрольной поездки в далекую Японию – первой в новом сезоне, хотя и давно запланированной. Хорошо известный коллектив, который в Стране восходящего солнца очень ждали, представил программу из двух отделений: «Русская хоровая музыка. Народные и советские песни», которая прозвучала в четырех префектурах Японии, включая концерт в Токио.

Поездка, прямо сказать, была не из легких: смена часовых поясов, долгий перелет, напряженный концертный график. Но все это с лихвой компенсировалось ярчайшими впечатлениями от удивительной страны. Несмотря на плотность выступлений (причем два последних концерта проходили в дневное время), наше расписание было построено очень лояльно. Мы успевали и познакомиться с городом, и отдохнуть – организация была на высшем уровне.

И с профессиональной точки зрения все было безукоризненно. Залы – как на подбор: с прекрасной акустикой, всегда настроенными инструментами высшего класса (Yamaha, Steinway & Sons), чему был несказанно рад наш пианист Даниил Кучма. Что уж говорить о станках, артистических и прочих необходимых условиях для хорошего выступления! Особенно приятно было каждый раз по приезде в новый зал видеть стол с легкой закуской, горячими и холодными напитками. Наверное, ни один хорист не может сказать, что он видел что-нибудь подобное в других странах.

Но самое главное – мы почувствовали себя единым целым как профессионально, так и в плане взаимоотношений внутри коллектива. Здесь особенно важна роль нашего художественного руководителя: если бы не его организаторский талант, музыкальность и профессионализм, мы бы не услышали этих аплодисментов, возгласов «браво» и особенно приятных слов благодарности от слушателей после концерта. Я думаю, что выражу точку зрения всего коллектива: гастроли хора во главе с Александром Владиславовичем прошли просто блестяще. Свою ценную лепту внес и преподаватель кафедры современного хорового исполнительского искусства, великолепный баритон Михаил Давыдов, который своим голосом и обаянием покорил японских слушателей. И, конечно же, отдельное спасибо хормейстерам Марии Челмакиной, Тарасу Ясенкову и Алексею Вязникову, которые чутко следили за выполнением художественных задач, а наряду с этим показали вокальное мастерство, исполняя сольные партии в различных произведениях и наглядно демонстрируя молодому поколению – к чему должен стремиться настоящий профессионал.

Япония – место, которому нет равных в мире. Одинаково ярко это можно почувствовать и в Токио, и в таком отдаленном местечке как Касивадзаки. Нам открылся совершенно другой мир, полный прекрасных пейзажей и замечательных людей, чистоты и гармонии, зеленых уголков и высоких технологий. Японцы – необычайно аккуратный и трудолюбивый народ: нигде на улице ты не увидишь грязь или мусор, даже в самых густонаселенных районах Токио. Особенно поразительно нравственное воспитание. Так, гуляя по Токио, мы заблудились и решили спросить дорогу у проходящего мимо мужчины. Около 10 минут он изучал карту, в которой не было ни слова на знакомом ему языке, после чего в мельчайших подробностях объяснил нам, как добраться до гостиницы, сопровождая свой рассказ улыбками и поклонами. И таких примеров бесконечное множество. Туристам в Японии довольно сложно, поскольку местные жители не знают ни английского, ни французского, ни каких-либо еще иностранных языков. Но, несмотря на это, никто из нас не чувствовал дискомфорта. Особенно много теплых слов хочется сказать в адрес нашего замечательного гида Марики. Она помогала на протяжении всей поездки, отвечала на все наши вопросы, превосходно владея русским языком…

Поездка была действительно очень важной для знаменитого Камерного хора Московской консерватории. Она успокоила встревоженные души доброжелателей и искренних почитателей коллектива, а скептикам ясно дала понять: славные традиции, заложенные основателем – профессором Борисом Григорьевичем Тевлиным, чутко оберегаются доцентом А. В. Соловьевым, что, несомненно, поможет сохранить и приумножить художественные богатства нашего любимого хора.

Ирина Михайлова,
студентка IV курса КФ

Оставить комментарий