Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Дни творческого вдохновения

№ 9 (125), декабрь 2012

В середине октября в рамках патриаршей культурно-просветительской программы «Голоса православия» состоялась интереснейшая поездка Камерного хора Московской консерватории во главе со своим художественным руководителем доцентом А. В. Соловьевым в Республику Молдова. Организатором выступил Международный фонд единства православных народов. Наряду с коллективом из Московской консерватории в программе также приняли участие Камерный хор ГМК им. Гнесиных «Орфей» под управлением П. А. Савинкова и Камерный хор «Классика» во главе с профессором кафедры современного хорового исполнительского искусства Н. П. Королевой.

В течение пяти дней Камерный хор дал четыре концерта. Все они проходили в разных городах. Нам удалось проехать через всю Молдавию с севера на юг и посетить такие города, как Кишинев, Бельцы, Комрат (столица Гагаузии). Одно из выступлений состоялось в городе Тирасполь Преднестровской Молдавской Республики на праздновании Дня города. Практически все концерты проходили с присутствием высокопоставленных церковных иерархов и государственных мужей. В заключение каждого выступления они выражали искреннее восхищение, подкрепляя свои слова почетными грамотами и дипломами.

Действительно, коллективы продемонстрировали высочайшее мастерство в исполнении хоровой музыки различных жанров. А обработки народных песен с элементами хореографии, исполненные Камерным хором МГК, повергли публику в полный восторг. В хоре давно сложилось трепетное отношение к произведениям с хореографией, за полтора десятилетия существования они стали визитной карточкой коллектива. Это требует тщательной подготовки и слаженности действий от участников, но результат оправдывает затраченные средства. Вот почему исполнение таких произведений всегда находит горячий отклик у слушателей – так случилось и в этот раз, когда при звучании «Журавлей» Яна Френкеля у многих наворачивались слезы.

В молдавской поездке многие артисты хора проявили себя как солисты. В сольных эпизодах были задействованы студенты всех курсов, включая первокурсников: Даниил Кучма, Остап Даутов, Татьяна Костина, Никита Михайлов, Мария Чекъркчиева, Тарас Ясенков, Мария Челмакина. Можно смело сказать, что новое поколение молодых певцов составило достойную смену выпускникам Камерного хора. Отрадно осознавать, что дело основателя хора профессора Б. Г. Тевлина живет и процветает – за продолжением традиций тщательно следит тонкий музыкант и замечательный педагог доцент А. В. Соловьев.

Несмотря на прохладную погоду и легкую бытовую неустроенность, прием оказался необычайно теплым, а впечатления очень яркими. За время гастрольной поездки хоры успели обзавестись преданными поклонниками, которые, в свою очередь, ни на минуту не хотели отпускать своих кумиров и присутствовали на каждом последующем выступлении коллективов. В последний день пребывания облака рассеялись и вышло долгожданное солнце – как благодарность за творческое вдохновение, которое все эти дни испытывали и хоровые коллективы, и слушатели.

Ксения Кулакова,
студентка IV курса КФ

Оставить комментарий