Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Хорошо, когда тебя хвалят

№ 1 (126), январь 2013

В Рахманиновском зале еще осенью прошел концерт памяти народной артистки России профессора Галины Андреевны Туркиной, который организовала профессор Юлия Андреевна Туркина. Она проводит такие концерты каждый год – как дань уважения любимой сестре. Атмосфера в зале была душевная и теплая. И это понятно, ведь они были единым целым и после смерти сестры Юлия Андреевна продолжает хранить память о ней – в ее сердце Галя жива. Тем более что на сцене стоял ее портрет.

Заслуги сестер Туркиных неоценимы. История фортепианных дуэтов вообще показательна, их часто образуют близкие люди. Здесь можно вспомнить историческую роль сестер Погожиных – они стали первым дипломированным фортепианным дуэтом. В этот ряд можно поставить имена сестер Богуславских, дуэт сестер Аданян. И сестры Туркины получили диплом именно как фортепианный дуэт. К тому же они участвовали в создании репертуарных сборников, выступали по радио во времена Великой Отечественной войны.

Оба отделения концерта начинались с показа видеозаписи 1996 года: в первой сестры Туркины исполняли Три ямайские песни А. Бенджамина, во второй – Польку Беркли. Затем прозвучали Пять русских песен для виолончели и фортепиано А. Самонова, который присутствовал на концерте. Юлия Андреевна играла это произведение в ансамбле с виолончелистом Александром Загоринским, поражая необычайной точностью и ярким интонированием. Вместе с Загоринским они также исполнили вторую часть очень сложной Сонаты № 2 Мясковского. А в заключение первого отделения Юлия Андреевна вышла на сцену, держа за руку взволнованного внука, и вместе с ним сыграла Вальс Шуберта в четыре руки. Затем она сообщила публике, что ее внук – первый, с кем она играет фортепианный дуэт после смерти Гали. По залу прокатился вздох умиления – это было действительно очень трогательно.

В концерте кроме Юлии Андреевны участвовали ее близкие друзья и коллеги. Целый блок Шопена представила слушателям Татьяна Рубина; Три концертные пьесы для виолончели и фортепиано Шумана исполнили Рустам Комачков и Екатерина Месснер; «Славянский танец» Дворжака прозвучал в исполнении фортепианного квартета коллег по кафедре (Е. Карпинская, Л. Кузнецова, Н. Юрыгина, Е. Соколова). Композитор Татьяна Смирнова вдохновенно исполнила Мазурку Шопена, а затем свою «Легенду Бахчисарая» для чтеца и фортепиано по мотивам «Бахчисарайского фонтана» Пушкина. Дуэт матери и сына – Ларисы и Станислава Бачковских – представил вниманию публики премьеру Концерта для двух фортепиано соло А. Самонова – захватывающую музыку с романтическим оттенком. После концерта автор произнес афористичную фразу: «Хорошо, когда тебя хвалят, пока ты в вертикальном положении!» Действительно, признание и исполнение при жизни дорогого стоит. А в завершение программы Юлия Андреевна исполнила трогательные и будоражащие душу пьесы из сюиты Дж. Эпплтона «Джулия», которая посвящена ей в память о сестре.

Лилия Миндиярова,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий