Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Бенефис молодых

№ 2 (127), февраль 2013

24 декабря в Малом зале консерватории состоялся концерт, посвященный 80-летию Р. К. Щедрина. Перед ценителями музыки, не испугавшимися декабрьских морозов, выступили два состава Камерного хора – младший и старший (художественный руководитель и главный дирижер – Александр Соловьев). Дирижировали… сами студенты.

Концерт открывался двумя произведениями именитого российского композитора, «Серенадой» для смешанного хора и VIII номером из Литургии «Запечатленный ангел», посвященной 1000-летию крещения Руси («Да святится Имя Твое»). Позже, в третьем (!) отделении, прозвучали еще два хоровых сочинения композитора: «Первый лед» из цикла «Четыре хора на стихи А. Вознесенского» и «Прошла война» из цикла «Четыре хора на стихи А. Твардовского». Ни один из остальных сорока номеров перу Щедрина не принадлежал. Это тем более удивительно, если учесть, сколько прекрасной хоровой музыки он написал за свою долгую жизнь. Тем не менее, если отвлечься от проблемы посвящения, можно констатировать, что концерт удался. В нем было много приятной, интересной, а порой и выдающейся музыки.

Первые два отделения вниманием слушателей владели студенты младших курсов. Под руководством молодых дирижеров звучали обработки русских народных песен, произведения зарубежных и отечественных композиторов XIX века. Все сочинения исполнялись исключительно a capрella.

Было заметно, что ребята волнуются. Некоторые забывали поклониться (или внезапно вспоминали о поклонах на середине пути), подать хору знак открыть партии. Но все сумели взять себя в руки и выступить хорошо. Из второкурсников особый успех у слушателей заслужили Валентин Белецкий (русская народная песня «Перевоз Дуня держала», обр. Ковалевой) и Мария Романовская («Горе мое» из сюиты «Три уральские песни» Н. Голованова). Иначе и быть не может, ведь настоящая протяжная песня созвучна душе каждого русского человека. Бурными аплодисментами отметили также мастерство Рамиса Байчурина и солистки Марии Челмакиной (сопрано), исполнивших с хором песню «Повянь, повянь, бурь-непогодушка». Прозвучавшая номером раньше «Дубинушка» таких оваций не получила, виной чему были, во-первых, не совсем удачная обработка, а во-вторых, недостаток мужских голосов. Массу положительных эмоций доставила слушателям песня «Пойду ль я, выйду ль я» (дирижер – Татьяна Костина). В ней отразился не только народный юмор, но и музыкальный юмор аранжировщика (А. Гречанинов).

В конце первого отделения прозвучала еще одна обработка, на этот раз под управлением автора. Молодой композитор, студент консерватории Иван Черемухин (класс композиции проф. Т. А. Чудовой, класс дирижирования доц. А. В. Соловьева), вполне профессионально переложил русскую народную песню «В деревне было Ольховке» для смешанного хора. Однако она прозвучала бы гораздо интереснее, если бы на нее было отведено больше репетиций. На мой взгляд, программы консерваторских ансамблей, крупных и небольших, только выиграли бы от наличия в их репертуаре сочинений композиторов-студентов. А у авторов музыки появился бы лишний стимул для профессионального роста, шанс услышать свою музыку вживую.

Во втором отделении, отведенном под произведения Р. Шумана, Ф. Мендельсона, Й. Брамса и др., пению предпосылался перевод текста сочинений. Такая инициатива весьма похвальна, но, к сожалению, далеко не всем хоровикам удалась стихотворная декламация. Разумнее было бы поручить ее весьма неплохой ведущей Екатерине Бакановой.

Репертуар старшекурсников и выпускников был гораздо сложнее – музыка барокко и Ренессанса, а также песни композиторов XX века. Старинная хоровая музыка – сочинения Дж. да Палестрины, А. Вилларта, Т. де Витториа и др. – заняла добрую половину третьего отделения. Однако, несмотря на большое старание хора, исполнение было далеко не аутентичным. Не хватало остроты звучания, четкости штриха и произнесения текста, поэтому старофранцузский язык напоминал украинский, а латынь можно было принять за невнятный русский.

Больше порадовали слушателей произведения композиторов XX века. Многие из них содержали звукоизобразительные элементы. В песне «Скачут лошадки Бориса и Глеба» А. Королева (дирижер – Даниил Кучма), например, использовались ложки, стук которых передавал цоканье копыт. Почетные партии ударных поручили двум хористкам. А движение «Маленького поезда» («A little train») И. Голубева (дирижер – Ксения Кулакова) изображалось одними лишь хоровыми голосами. Очень убедительно у ребят получились гудки-кластеры. Под управлением Ирины Михайловой прозвучал номер из цикла «Двадцать стихотворений И. Иртеньева» московского композитора Дмитрия Горбатова, которому после окончания песни хор преподнес букет цветов. Поздравили этим вечером также руководителей практики – Н. П. Королеву и В. К. Любарского.

Выступления продолжались три часа, и к их концу в зале остались лишь настоящие любители хоровой музыки, да и те порядком утомились. Думаю, что такой концерт вполне можно было разбить на целых два, но, скорее всего, сказалась нехватка залов в предновогоднее время. Все молодые дирижеры показали себя с лучшей стороны, и будем надеяться, что вскоре мы сможем увидеть кого-то из них уже во главе собственного профессионального исполнительского коллектива.

Виталия Мелехина,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий