Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Посвящение

№ 2 (127), февраль 2013

При упоминании имени Сергея Васильевича Рахманинова возникают полные священного трепета чувства, связанные с нашей великой страной. В 2013 году 140 лет со дня рождения выдающегося музыканта отмечает вся мировая музыкальная общественность. Этому знаменательному событию был посвящен концерт 16 января, прошедший в зеркальном зале Института искусствознания, в котором приняли участие талантливые молодые исполнители – студентка II курса Вокального факультета МГК Валерия Зеленская и лауреат международных конкурсов преподаватель Элеонора Карпухова.

Программа концерта включила в себя истинно русские образцы фортепианной и вокальной музыки Рахманинова. В первом отделении обладательница многогранного сопрано В. Зеленская проникновенно исполнила романсы «Не пой, красавица, при мне» и «Полюбила я на печаль свою…» Поистине сказочно прозвучали призрачный «Сон» и полные ощущения счастья «Маргаритки» и «Сирень». Вокальную часть программы завершили «Весенние воды», по силе воодушевленности и мощи звучания сопоставимые лишь с фортепианными произведениями самого композитора. Виртуозность и чуткость концертмейстерского дара пианистки в сочетании со стремительным напором мощного голоса певицы вызвали заслуженную бурю оваций и крики «Браво!».

Во втором отделении звучали Этюды-картины op. 33 и ор. 39 в исполнении Э. Карпуховой. Хрупкая и утонченная внешность, казалось бы не располагающая к таким «мускулинным» произведениям, не помешала ей выступить ярко и убедительно. Энергетический посыл был настолько сильным, что позволил держать слушателей в неослабевающем напряжении. Музыкальная зрелость проявилась в тонком исполнительском чутье и проникновении в тайный смысл интерпретируемых сочинений.

Несмотря на камерность обстановки, вечер прошел в переполненном зале с большой эмоциональной отдачей исполнительниц и шумными рукоплесканиями публики. Валерия Зеленская и Элеонора Карпухова показали глубокую искренность и высочайший профессионализм.

Александр Шляхов,
студент IV курса ИТФ

2 комментария for “Посвящение”

  1. 1сестра

    Так красиво о музыке может написать,только влюбленный в музыку и свою профессию человек.Ты большой умница.Я горда за тебя и горжусь,что у меня есть такой умный и богатый духовным миром брат.Я надеюсь,что это не последние твои пробы пера.Так держать.Ты большой молодец.

  2. 2Т.Ч.

    Замечательно написано! А ещё замечательней то, что омские солисты делают такие успехи! Поздравления Лере от её земляков и спасибо автору заметки!

Оставить комментарий