Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Посвящение

№ 3 (83), март 2008

Эпштейн25 февраля в Рахманиновском зале состоялось важное событие — Концерт-посвящение замечательному музыканту, заслуженному артисту России Евгению Эпштейну (1931–2006).
Евгений Исаакович, выпускник Московской консерватории, известный пианист, активно концертировал по всему миру. Обладая непререкаемым авторитетом в кругах музыкантов, он выступал и как музыкальный критик. Человек прекрасных душевных качеств, Е.Эпштейн был светлой, улыбчивой, интеллигентной и доброжелательной личностью. Он умел удивительным образом очаровывать и располагать к себе разных людей: от простых меломанов до коллег-профессионалов. Особое внимание Евгений Исаакович уделял работе с молодежью. Являясь консультантом Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, Е.Эпштейн много разъезжал по России вместе со стипендиатами Фонда, поддерживая, воспитывая и развивая их в профессиональном смысле. Он щедро делился своим богатейшим опытом с молодыми музыкантами, став для многих ребят настоящим духовным наставником, чутким Учителем, наконец, просто большим Другом.
Подобный концерт – не первый. В прошлом году в разных залах Москвы прошла целая серия вечеров, посвященных Евгению Эпштейну. Но в Московской консерватории такой проект осуществляется впервые. Его организацию взяли на себя Святослав Голубенко и Елена Тарасова, которые и вели концерт. Среди более чем двадцати участников – ребят, связанных с Евгением Исааковичем, были лауреаты международных конкурсов, стипендиаты различных благотворительных фондов, студенты и аспиранты Московской консерватории и других вузов, солисты различных концертных организаций.
Программу концерта составили камерные инструментальные произведения, как классиков, так и современных авторов. Фортепианные пьесы сменяли сочинения и транскрипции для скрипки, виолончели, флейты с фортепиано. Запомнилось молитвенно-просветленное звучание «Ave Maria» Баха–Гуно, исполненной Петром Тишковым и Еленой Тарасовой. Ярким моментом стало выступление ансамбля из двух балалаек, домры и фортепиано (Антон Жуков, Константин Захарато, Сергей Москвин, Елена Цзю), поразившего публику своей виртуозностью и артистичностью. Теплом и нежностью тронуло исполнение Дивертисмента П.Бонно для четырех флейт с фортепиано (Евгения Чепикова, Святослав Голубенко, Ирина Скуратова, Петр Тишков и Елена Тарасова). Каждая интерпретация была по-своему оригинальна, за каждым исполнением чувствовались глубина и тонкость художественной концепции, – выходит, дело Евгения Исааковича живет и его подопечным есть что сказать слушателю.
Те, кому посчастливилось общаться с прекрасным музыкантом, теперь отдают дань памяти и уважения, организовывая собственными усилиями концерты, ему посвященные. А значит, просветительская и педагогическая деятельность Е.И.Эпштейна находит свое продолжение в исполнительском искусстве молодого поколения.

Наталия Ренёва,
студентка IV курса

Оставить комментарий