Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Песня объединила людей

№ 6 (131), сентябрь 2013

24 мая на Красной площади с большим размахом был отмечен праздник «День славянской письменности и культуры». В нем участвовали 30 разных хоров (более 2000 человек) и два оркестра (Оркестр Министерства обороны и Оркестр военно-морского флота). Основной идеей концерта было исполнение русских народных и современных песен.

Организаторы специально выбрали самые известные песни, чтобы люди, пришедшие на Красную площадь, могли подпевать многотысячному хору. Над сценой располагались большие экраны, на которых появлялись слова исполняемых песен. Многие из прозвучавших произведений были написаны замечательным отечественным композитором А. Пахмутовой, которая присутствовала на концерте вместе со своим супругом, поэтом Н. Добронравовым, автором текстов к большинству ее сочинений.

Помимо произведений Пахмутовой («Надежда», «Песня о тревожной молодости», «Беловежская пуща») звучали и многие другие, не менее известные: «Катюша» М. Блантера, «Широка страна моя родная» И. Дунаевского, «Я шагаю по Москве» А. Петрова, «Песня бременских музыкантов» Г. Гладкова и т. д.

Кроме Пахмутовой на концерте присутствовал еще один важный гость – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему предстояло открывать этот вечер. После песнопения «Отче наш», исполненного многотысячным хором под управлением молодого дирижера, руководителя Синодального хора, предстоятель русской церкви обратился к публике с речью о празднике Кирилла и Мефодия как Дне славянской письменности и культуры: «Песня как ничто другое объединяет людей, и каждый человек это хорошо знает. Когда встречаются родные, близкие люди, нередко застолье сопровождается песней. Когда солдаты идут в бой – они тоже поют… Давайте этим многотысячным хором споем те песни, которые объединяли наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, братьев и сестер и которые сегодня способны объединять нас как единый народ».

В начале концерта под руководством А. Пузакова было исполнено сочинение П. Г. Чеснокова «С нами Бог». Затем на сцену вышел главный участник масштабного события – дирижер, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Ему не впервой было дирижировать таким количеством исполнителей – как известно, он постоянный руководитель парадов 9 мая на Красной площади. Большинство песен прозвучало под его управлением.

Появление на сцене выдающегося российского хормейстера Владимира Минина вызвало бурные овации не только среди публики, но и, что особенно примечательно, среди многотысячного хора на сцене. Минин вдохновенно продирижировал обработкой русской народной песни «Ах ты, степь широкая» для хора a cappella, принадлежащей перу А. В. Свешникова.

Радость общего слушания и пения у публики достигла апогея. Эффектным и грандиозным по размаху заключением концерта стал праздничный салют в темнеющем вечернем московском небе. А когда праздник был окончен, все расходились под звуки марша «Прощание славянки», и минор этой музыки, казалось, был наполнен светом, бодростью и силой.

Феликс Стрельников,
студент IV курса ИТФ

Оставить комментарий