Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Синодалы

№ 6 (131), сентябрь 2013

В первом ряду хоровые дирижеры А. В. Никольский,
А. В. Александров, П. Г. Чесноков, В. П. Мухин. Конец 1920-х гг.

Если пройтись по Брюсову переулку от консерватории в сторону Дома композиторов, то слева обязательно привлечет внимание солидный дом со множеством памятных досок. Это знаменитый дом Большого театра. Здесь в разные годы жили выдающиеся деятели музыкального искусства: А. В. Нежданова и Н. А. Обухова, И. С. Козловский и А. С. Пирогов, М. П. Максакова и Н. С. Голованов… Квартира Николая Семеновича Голованова уже более сорока лет является мемориальным музеем, и именно здесь, в уютном рабочем кабинете, 28 августа – в праздник Успения пресвятой Богородицы и годовщину смерти великого дирижера – состоялся премьерный показ документального фильма «Синодалы».

Предваряющие премьерный показ речи были достаточно коротки: небольшая подводка директора Музея-квартиры Н. С. Голованова Станислава Дяченко, несколько вдохновенных слов консультанта и музыкального редактора фильма Любови Овчинской. И только фигура режиссера – Валерии Ловковой – к сожалению, лишь упоминается: она сама приехать не смогла.

«Простые говорящие головы темы не раскрывают. Когда я посмотрела первый вариант монтажа, я поняла, что имею дело с редким ансамблем автора идеи и режиссера, – высоко оценивает режиссерскую работу в своем выступлении перед показом один из рассказчиков, доктор искусствоведения Марина Рахманова. – Зрительные образы часто противоречат тому, что реально звучит… Но здесь была гармония». И действительно, сюжет фильма состоит из чередования видеозаписей и фотографий старых архивов, храмовой живописи, святынь и церковных интерьеров – и все это крайне органично соотносится со звучанием редких записей духовной музыки.

Сам фильм небольшой, около 40 минут. Но за этот маленький отрезок времени режиссер успевает увлекательно провести нас от истоков создания хора Патриарших певчих дьяков до непростой жизни выпускников Синодального училища в середине XX века. Смотришь на одном дыхании: голоса Марины Рахмановой, регента Хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Владимира Горбика, научных сотрудников музея-квартиры Н. С. Голованова Ольги Захаровой и Алексея Наумова уводят за собой в тот по-своему очаровательный, уже несуществующий мир конца XIX века. Синодальное училище, 90 лет назад в результате вынужденных преобразований влившееся в Московскую консерваторию как хоровой отдел, – уникальное учебное заведение, заложившее в своих выпускников основы высокого профессионализма и несгибаемую силу духа. И, конечно, помимо Н. С. Голованова, замыкающего плеяду великих мастеров церковного пения, героями фильма в первую очередь стали выпускники и педагоги училища: А. Д. Кастальский и П. Г. Чесноков, С. В. Смоленский и С. А. Жаров.

Сейчас, когда история Синодального училища уходит все дальше, трудно переоценить значимость документальных фильмов – подлинных свидетельств времени. Валерия Ловкова уже работает над новым проектом, но будем надеяться, что звучавшие после премьерного показа вопросы и просьбы о продолжении «Синодалов» материализуются в ближайшем будущем.

Ольга Ординарцева,
студентка V курса ДФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий