Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Свое лицо

№ 6 (131), сентябрь 2013

Как-то весенним вечером московская публика потянулась на Триумфальную площадь. Но не в Концертный зал им. Чайковского, как можно было бы подумать, а в Камерный зал Московской филармонии. Уютная концертная площадка, рассчитанная всего лишь на сто мест, за редким исключением всегда заполнена до отказа. Тот вечер исключением не стал.

Выступал фортепианный дуэт Ольга Козлова – Николай Кожин. Оба пианиста давно зарекомендовали себя как прекрасные сольные исполнители, да и в ансамбле стали играть с 2006 года, еще в стенах Московской консерватории. Поэтому немалую часть публики составили их постоянные слушатели, остальную же часть – просто любители жанра фортепианного дуэта. Привлекала и грамотно составленная программа, призванная заинтересовать поклонников как серьезной, интеллектуальной музыки, так и более легкой.

Первое отделение было посвящено классикам: звучали соната Моцарта (K. 497) и большая фуга op. 134 Бетховена (переложение финала его же струнного квартета op. 133). Второе отделение – представителям национальных школ: открывали его «Славянские танцы» Дворжака, а завершало «Болеро» Равеля. Глубина и полифоническая насыщенность позднего Бетховена, изысканность и филигранность Моцарта, наконец, яркость и сумасшедшая энергетика столь самобытных Дворжака и Равеля – все это исполнителям удалось уловить и передать слушателю. «Изюминкой» концерта и в то же время объединяющей программу идеей стало то, что это были четырехручные сочинения, а не просто музыка для двух роялей, что, пожалуй, привычнее.

Несмотря на бесконечное разнообразие композиторских стилей, каждый солист либо ансамбль должен найти собственный стиль – свое лицо. Без сомнения, Ольга и Николай его нашли. Публика не просто слушала музыку – она видела взаимодействие пианистов, их мимику, эмоции. Можно было заметить некую тайную систему знаков – легкое движение головой, плечом либо кистью; каждое действие было частью органичной картины, которую творил дуэт. Если же закрыть глаза, не вникать в коллизии произведения и детали исполнения, этих музыкантов было просто приятно слушать. А то, что доставляет удовольствие, всегда хочется повторить – поэтому постоянная публика Ольге и Николаю обеспечена!

Горячие аплодисменты, которыми зал наградил дуэт, ласкали бы слух любого артиста. Думаю, никто из пришедших не пожалел, что выбрал именно эту концертную площадку вечером 9 апреля. Я не пожалела!

Юлия Козлова,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий