Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Хоровая палитра

№ 4 (84), апрель 2008

хор
В рамках ХХ Международного фестиваля православной музыки в России состоялся удивительный концерт духовной музыки – в Большом зале консерватории выступил мужской хор Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Руководитель и регент коллектива – выпускник дирижерского факультета Московской консерватории (кл. проф. Б.Тевлина, проф. И.Дронова) Владимир Горбик. Концерт посетили епископ Саратовский и Вольский Лонгин и настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Дионисий (Колесник).

Основанный В.Горбиком в 1994 году, мужской хор поет не только на богослужениях в Троицком храме подворья, но и ведет активную концертную деятельность. В 2000 году он стал лауреатом I премии XIX международного фестиваля церковной музыки в г. Хайнувка (Польша).
Уже при подходе к БЗК наблюдался редкий для хоровых концертов ажиотаж под названием «лишний билетик?». В самом же фойе контролер в отчаянной борьбе с безбилетной дамой звала на помощь охрану. Те же, кому удалось попасть в зал, с нетерпением ждали первых звуков.
I отделение было посвящено песнопениям Вечерни Прощеного воскресения. Коллектив представил на суд зрителей произведения Кастальского, Чеснокова, Веделя, Велиумова, Третьякова, Ладыженского. В преддверии Великого поста особый успех у слушателей вызвал концерт Архангельского «Помышляю день страшный» и хор Веделя «Покаяния отверзи ми двери», своей глубиной и стройностью повергший зал в состояние глубокого оцепенения.
Во II отделении прозвучали труднейшие концерты Бортнянского, Березовского, Чеснокова, Архангельского, Ледковского, вызвавшие длительные овации переполненного зала. Исполнение отличалось такой насыщенной палитрой хоровых красок, что порой и сам дирижер напоминал художника с кистью в руке.
В наше время часто говорят об упадке хоровой культуры. Этот концерт опроверг бытующее мнение. Хоровая культура возрождается, живет и продолжает радовать нас такими вот вечерами.

Анастасия Двухименная,
студентка II курса ДФ

Оставить комментарий