Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Путевые заметки хормейстера

№ 5 (85), май 2008

хорДвухдневная поездка факультетского хора Московской консерватории в Кострому, старейший город на Волге, стала настоящим событием в жизни кафедры хорового дирижирования.
12 апреля после тяжелого семичасового автобусного переезда по знаменитой ярославской дороге нас еще ожидал насыщенный день: размещение в пансионате «Волжский прибой», вдалеке от городской суеты, обед, репетиция и главная цель нашего визита – концерт.
«Губернский» зал был полон. И потому, с каким благоговением публика слушала музыку, можно было сказать, что в зале находятся истинные ценители и почитатели хорового искусства.
Программа была построена на сочинениях русской духовной музыки от старинного канта XVII в. до наших современников. В I отделении прозвучали произведения Бортнянского, Кастальского, Гречанинова, Рахманинова, Голованова, Иполитова-Иванова. II отделение было посвящено музыке XX столетия – творчеству В.Агафонникова, Р.Леденева, А.Эшпая, Ю.Фалика, В.Кикты, В.Калистратова. На бис хор исполнил популярные «Laudate Dominum» Моцарта и «Ave Maria» Баха – Гуно в обработке В.Г.Соколова.
С самого начала между исполнителями и залом установилось полное взаимопонимание. Публика тепло приветствовала не только хоровой коллектив МГК, но и замечательных солистов – С.Захарченко, И.Мельникова, С.Абзалову и, конечно же, свою землячку М.Кравцову.

Во второй день нас ждали обзорная экскурсия по городу и главные памятники Костромы. Именно в Костромском Ипатьевском монастыре был призван на царство первый Романов – Михаил Федорович (символично, что последний Романов, Николай II, был расстрелян в доме инженера Ипатьева). В Богоявленском Анастасьинском монастыре мы соприкоснулись с подлинной святыней – нам удалось увидеть мироточивую икону Федоровской Божьей Матери.
Завершением нашего визита стал двухчасовой мастер-класс профессора С.С.Калинина и показ дипломных работ студентов-выпускников. Станислав Семенович сделал подробный экскурс в историю дирижерского факультета, рассказав о его истоках и поведав о насущных задачах. Выступление каждого студента сопровождалось обстоятельными комментариями со стороны профессора. С.С.Калинин познакомил также и с географией хора, в котором поют студенты со всей России: из Омска, Азбеста, Сургута, Воронежа, Смоленска, Краснодара и других городов. Встреча завершилась теплыми аплодисментами зрителей.
И вот все та же Ярославская дорога: старинные города Ростов Великий, Ярославль, Переславль-Залесский. Все те же прекрасные старинные храмы и стены древних монастырей проносятся за окном…
Главным достижением этого творческого проекта стало установление дружественных связей между Московской консерваторией и культурной общественностью Костромы.
Устроители приложили большие усилия – и организационные и финансовые, за что МГК приносит им благодарность. Особую признательность коллектив хора во главе со С.С.Калининым хотел бы выразить директору концертного зала и организатору поездки Р.Б.Самоловцеву.
Будем надеяться, что следующая поездка не за горами!

Анастасия Двухименная,
cтудентка II курса ДФ

Оставить комментарий