Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Фольклорный праздник

№ 7 (87), октябрь 2008

фольклорный праздникУже во второй раз Фольклорный ансамбль Московской консерватории принял участие в Международном фестивале «Покровские колокола», который проходил в Вильнюсе с 10 по 14 сентября.
Идея фестиваля принадлежит Ирэне и Николаю Захаровым – руководителям вильнюсского ансамбля «Аринушка», который отпраздновал в этом году 10-летний юбилей. Задумывая «Покровские колокола», организаторы стремились не только собрать коллективы из разных стран, но и продемонстрировать своеобразие фольклора национальных общин, проживающих на территории Литвы, – русской, польской, молдавской, цыганской. В этом году на фестиваль собрались ансамбли из России и Украины, Польши и Грузии. Почетными участниками стали настоящие этнографические коллективы: села Афанасьевка Белгородской области – родины знаменитого народного исполнителя Е.Т.Сопелкина, села Галавенчыцы Могилевской области (Белоруссия) и ансамбль старообрядцев «Рябина» деревни Габовые Гронды Августовского района (Польша).

Концерт-открытие, ставший одновременно вечером знакомства с коллективами, подарил немало приятных встреч. Особую краску в разноцветие фольклорных коллективов внесли литовские ансамбли, поразившие нас как многочисленностью (в ансамбле 20-30 певцов и несколько музыкантов, играющих на инструментах), так и разнообразными польками и кадрилями, в которые вовлекались и зрители.
Ощущение праздника, пришедшее с открытием фестиваля, сопровождало нас на протяжении всех дней. Программа была насыщенной и не позволяла заскучать. Шутка ли – три концерта в день в разных залах? Да еще в таких замечательных, как залы Литовской академии музыки и театра, Готический зал Вильнюсской художественной академии, сцена Русского драматического театра Литвы, костел Св. Котрины и даже вильнюсская Мэрия и Сейм Литовской республики. Помимо концертов в программу входили лаборатория по традиционному пению и съемки в телевизионных передачах. Благодаря такой насыщенности участники коллективов просто не успевали переодеваться и повсюду ходили в своих народных костюмах, удивляя прохожих.
Неофициальная программа была не менее захватывающей. По традиции, ее гвоздем стали вечорки. В первый же вечер, после ужина, Николай Боярских (ансамбль «Межа», г. Тверь) устроился с гармонью в холле столовой и завлекал каждого, кто проходил мимо него к выходу, задорными переливами. Плясать оставались не только участники русских ансамблей, но и (к радости женского большинства) многочисленные юноши грузинского коллектива «Эрквани». Уже во время польки, второго по счету танца, в холле стало тесно и народ высыпал на улицу. Грузины «ответили» нам сольной пляской, после чего все вместе сошлись в хороводе «Ручеек» и линейной кадрили. Мальчики-грузины быстро осваивали фигуры и уже ко второй вечорке чувствовали себя уверенно. Так получилось, что, участвуя в съемках телевизионной программы, Фольклорный ансамбль Московской консерватории оказался с коллективом «Эрквани» за соседним столом. Мы общались с его руководителем, спрашивали, как ему удается поддерживать такую дисциплину и настоящий ли кинжал висит на его поясе. Кинжал был настоящим, как и растущее взаимное уважение между нашими ансамблями.
Напоследок организаторы фестиваля припасли всем участникам свой главный подарок – поездку в одно из самых живописных мест в окрестностях Вильнюса – Веркяйский парк, во дворец князей Тизенхаузов. Погода, в знак солидарности, была благосклонна и подарила чудесный солнечный день. Музыканты литовского ансамбля «Сутарас» собрали гостей в большом зале. В народных играх, в польках и фокстротах с одинаковым азартом участвовали и одиннадцатилетние грузинские ребята, и белорусские бабушки.
Четырехдневный марафон подошел к концу, но, несмотря на усталость, гости никак не хотели прощаться с радушными хозяевами. Трогательное расставание на перроне вокзала, казалось бы, должно было стать достойным завершением фольклорного праздника. Но, заряженные энергией народной песни, мы и на обратной дороге пели, водили хороводы на станции. И неудивительно. Ведь придя однажды, этот праздник остается в сердце на долгие годы.

Анастасия Новоселова, Ксения Ноговицына,
студентки V курса ИТФ

Оставить комментарий