Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Молодежь, объединяйся!

№ 4 (147), апрель 2015

В «Центре молодежного парламентаризма» в Москве 3 марта состоялось заседание пресс-клуба главных редакторов и руководителей пресс-служб вузов «Грифель».

На встречу были приглашены руководители и редакторы студенческих СМИ, сотрудники пресс-служб, представители социальных сетей вузов. Целью создания такого информационного сообщества, по словам председателя совета проректоров, модератора встречи Артура Савёлова, должна стать помощь в популяризации внутривузовской работы: доступность информации о том, что происходит в других образовательных учреждениях города.

Совет проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России создан в 2007 году с целью объединения усилий по совершенствованию системы воспитания студенческой молодежи, межвузовского взаимодействия и является крупнейшим профессиональным объединением в сфере молодежной политики.

Создание единой информационной площадки – лишь одно из направлений развития информационного взаимодействия со студенческими СМИ в рамках большого комплекса мероприятий, запланированных «Московским студенческим центром» на 2015 год. В их числе – встречи с заместителем Мэра Москвы, проведение Всероссийского конкурса студенческих изданий молодых журналистов «Хрустальная стрела», циклы тематических встреч с известными московскими журналистами, курсы повышения профессиональной квалификации, содержащие лекции и практические занятия на темы создания визуальных образов в соцсетях, профессиональной журналистской этики и других направлений журналистской деятельности. Отдельное внимание было уделено конкурсу «Хрустальная стрела».

Работа со студенческими СМИ осуществляется «Московским студенческим центром» с момента создания в 2000 году, однако сейчас при поддержке Министерства образования России, Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Москвы приобретает все более ощутимый масштаб.

После вступительного слова организаторов последовали вопросы: будут ли треннинги проходить в самих вузах и получат ли участники сертификаты, кто сможет в них участвовать, поскольку руководителями студенческих СМИ, пресс-служб и администраторами соцсетей, которыми являются, как правило, не студенты, а профессионалы. Уже в подготовленных к встрече материалах участникам был представлен перечень мероприятий на текущий год, однако руководители пресс-клуба подчеркнули, что открыты и к встречным предложениям, в том числе по организации работы. Уже сейчас любая информация от вузов, способная заинтересовать широкий круг лиц, может быть размещена на сайте «Московского студенческого центра» в Интернете в директории студенческого информационного агентства «Клик». На вопрос, где узнать о регламенте проведения конкурса «Хрустальная стрела», организаторы отсылали к публичным источникам. К сожалению, ни на сайте «Московского студенческого центра», ни в полученных материалах, сроки и условия конкурса в текущем году, не обозначены.

Собрание проходило в душном, маленьком, забитом людьми помещении. В соседнем зале гремела музыка, так как параллельно шла регистрация участников VIII Съезда молодых парламентариев. Неловкий момент возник с внезапным появлением заместителя Мэра Москвы – руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой и председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Войдя в зал, чтобы поприветствовать собравшихся, московские чиновники прервали на полуслове речь одного из участников. Когда же после выступления госпожи Раковой ему удалось продолжить, чиновница, не обратив внимания на то, что в этом зале собрались не молодые парламентарии, а сотрудники студенческих СМИ, обратилась к нему на «ты». Такое чересчур самоуверенное поведение представительницы власти как-то не вязалось с общим тоном встречи, которая к тому времени перешла в фазу обсуждения сугубо профессиональных вопросов. Еще меньший энтузиазм встретили ее слова о разрыве между властью и журналистами, которую они хотели бы сократить путем осуществления целенаправленной совместной работы.

Присутствующих интересовало, для чего все-таки их собрали. Четкого ответа никто так и не дал. После прямого видео-включения с открытия Съезда молодых парламентариев зал начал пустеть. Те же, кто остались, переключились на обмен контактами с коллегами и начали искать поводы для встреч при Союзе журналистов.

Дарья Орлова,
II курс бакалавриата

Оставить комментарий